15 марта – День Конституции Республики Беларусь

Охрана материнства и детства в Беларуси – важнейший приоритет Государственной социальной политики

Тезис «Крепкая семья – сильное государство» традиционно является одной из стратегических основ, консолидирующих белорусское общество.

Как подчеркнул Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в своем докладе на Всебелорусском народном собрании, «в системе ценностей белорусов семья занимает лидирующую позицию… Необходимо создать среду, благоприятную для жизнедеятельности семей. Настойчиво продвигать в обществе позитивное отношение к семьям, в которых не допускаются пьянство и другие негативные явления. Положительный пример родителей – это надежный путь воспитания с самого раннего детства достойного человека».

Матери и дети – категории населения, которые нуждаются в особой поддержке и заботе со стороны государства, поскольку именно от них напрямую зависят будущее страны, ее демографический статус и трудовой потенциал.

В Республике Беларусь охрана материнства и детства направлена на создание государством необходимых и благоприятных возможностей для рождения, выживания и защиты детей, их полноценного развития, а также реализации семьей своих функций в жизни общества.

Деятельность государства в этой сфере осуществляется по следующим основным направлениям:

  • совершенствование нормативной правовой базы по вопросам охраны материнства и детства;
  • охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей;
  • сохранение здоровья матерей и детей;
  • развитие сети учреждений здравоохранения;
  • повышение эффективности системы социальной защиты матери и ребенка, молодых семей.

Правовые аспекты охраны материнства и детства

Государственная поддержка и защита семьи, материнства, отцовства и детства обеспечиваются, прежде всего, надлежащим правовым регулированием соответствующих отношений, дающих отдельным категориям граждан гарантии осуществления их прав.

В Беларуси законодательно гарантировано право на:

оказание бесплатной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения на основании государственных минимальных социальных стандартов.

Справочно:

К примеру, беременным женщинам и детям предоставляется бесплатная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях. При оказании медицинской помощи несовершеннолетнему в возрасте до пяти лет (детям-инвалидам до 18 лет) в стационарных условиях одному из родителей предоставляется возможность находиться с ним в этой организации здравоохранения;

бесплатное обеспечение лекарственными средствами в пределах перечня основных лекарственных средств детей в возрасте до трех лет и детей-инвалидов до 18 лет, пациентов, имеющих тяжелые заболевания;

бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации детей-инвалидов до 18 лет;

денежные выплаты за постановку на учет до 12 недель беременности, по беременности и родам, за рождение ребенка;

санаторно-курортное лечение или оздоровление детей с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета и бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения.

Развитие системы поддержки семей с детьми предусмотрено Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы, ее практическое воплощение ведется и в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы, иных государственных программ и национальных планов (Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 20172021 годы, Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 20172020 годы и др.).

Охрана здоровья матерей и детей

В Беларуси сохранены основополагающие принципы организации здравоохранения, в том числе:

  • государственный характер политики здоровья;
  • профилактическая направленность;
  • территориальный принцип медицинского обеспечения, этапность в оказании медицинской помощи;
  • государственная система подготовки медицинских кадров;
  • государственное регулирование и контроль соблюдения санитарных норм и правил.

Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, сокращение младенческой, детской и материнской смертности имеют особую общественную значимость и выступают в качестве критериев эффективности деятельности системы здравоохранения страны.

Решение задач сохранения здоровья матерей и детей осуществляется по нескольким приоритетным направлениям, среди которых:

  1. подготовка женщин к материнству;
  2. мероприятия по охране здоровья плода и новорожденного;
  3. подготовка молодежи и молодых семей по вопросам брака;
  4. мероприятия по охране здоровья детей в дошкольных учреждениях и в школьный период.

В нашей стране оказание медицинской помощи осуществляется в организациях здравоохранения в амбулаторных, стационарных условиях, в условиях отделений дневного пребывания, а также вне организаций здравоохранения. При этом в амбулаторных условиях сохранен участковый принцип.

Справочно:

Сеть организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям, включает:

детские поликлиники и организации здравоохранения, имеющие в своем составе детские отделения (кабинеты), койки для детей в больничных организациях – в возрасте до 17 лет) дома ребенка ;

Отлажена система диспансеризации населения, в том числе детей и беременных женщин. В ее рамках ежегодно проводятся медицинские профилактические осмотры детей.

Для оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным в Республике создана разноуровневая система оказания перинатальной помощи (ред. – перинатальный период – период с 22-й полной недели (154-го дня) внутриутробной жизни плода по 7-й день включительно (168 часов) внеутробной жизни), объединяющая сеть родовспомогательных учреждений и детских больниц.

Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка. Внедрены и поддерживаются принципы грудного вскармливания, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (далее – ВОЗ). Сразу после рождения вместе с матерью находятся около 90% новорожденных детей.

В последние годы отмечается тенденция к увеличению числа родов, протекающих без осложнений.

Справочно:

По последнему опубликованному ежегодному докладу Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) уровень материнской смертности в Беларуси  являлся самым низким среди государств – участников СНГ.

В мире этот показатель составляет 216 на 100 тыс. родов, средний показатель для развитых стран – 12 на 100 тыс. родов. По данному показателю Беларусь опережает Австралию, Бельгию, Израиль, Канаду, Норвегию, Португалию, США, Японию.

В нашей стране внедрены рекомендации ВОЗ и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по ВИЧ-консультированию женщин репродуктивного возраста и беременных. Каждой из них предоставлена возможность получить консультационные услуги и пройти тестирование на ВИЧ.

В 2016 году Республика Беларусь стала первым и единственным государством в Европе и третьим в мире, где удалось сократить передачу ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку до уровня, который не представляет угрозы общественному здоровью. Степень риска снижена белорусскими медиками в 19 раз (с 26,9% в 2000 году до 1,4% в 2016 году).

Другими достижениям в решении вопросов охраны здоровья матери и ребенка в Беларуси являются следующие:

  • 100 % женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию;
  • практически 100% деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении;
  • обращаемость беременных в женские консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель)составляет 98%;
  • выживаемость младенцев, родившихся с экстремально низкой массой тела (до 1000 г) на первом году жизни составляет 75,3% (2000 год – 28,4%);
  • профилактическими прививками охвачено 98 % детей.

Сегодня в Республике успешно функционируют 17 республиканских научно-практических центров (далее – РНПЦ), оказывающих профильную медицинскую помощь матерям и их детям.

Головным учреждением республики в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии и медицинской генетики является РНПЦ «Мать и дитя». Ежегодно только медико-генетические консультации здесь получают более 30 тыс. пациентов.

Справочно:

В настоящее время в РНПЦ «Мать и дитя», выполняются выхаживание недоношенных новорожденных детей с очень низкой (1000–1500 г) и экстремально низкой (500–1000 г) массой тела при рождении.

Ведущим трансплантационным центром среди стран постсоветского пространства является  Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии», где успешно проводится лечение детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Центром ежегодно проводится 75–80 операций, что полностью обеспечивает потребность страны в этом виде помощи.

Справочно:

За счет применения в названном РНПЦ современных методов диагностики и лечения достигнуты результаты, сопоставимые с ведущими мировыми центрами. Так, общая пятилетняя выживаемость детей в возрасте до 17 лет, имеющих злокачественные новообразования, составляет 78% (независимо от стадии и диагноза), а по некоторым заболеваниям превышает 90% или составляет 100%.

Свидетельством заботы государства о здоровье детей является реализация мероприятий по их оздоровлению.

Справочно:

Ежегодно в плановом порядке во всех регионах республики проводится летняя оздоровительная кампания. В этом году на летних каникулах в 6089 лагерях различных типов отдохнули и укрепили здоровье более 366 тыс. школьников. Особое внимание было уделено отдельным категориям детей. В частности, впервые проведена смена летнего оздоровления для детей с гемофилией, оздоровлено 14,9 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За счет различных источников были профинансированы и выделены путевки 4,9 тыс. детей-инвалидов.

©