В течение ряда лет отмечается рост потребления алкоголя среди женщин, и сегодня спиртные напитки употребляет значительная часть женщин в Европейском регионе.
Потребление алкоголя в больших количествах может негативно сказаться на способности к зачатию, а также вызвать осложнения беременности и нарушения в развитии плода, включающие низкую массу тела при рождении, малый размер плода для гестационного возраста и преждевременные роды. Алкоголь может мешать развитию плода и вызывать целый ряд нарушений различной степени выраженности.
Алкоголь легко проникает через плацентарный барьер и его концентрация в крови плода достигает 80-100% от содержания его в крови матери. Это обстоятельство представляет значительную угрозу для плода. Этанол, как и ацетальдегид, образовавшийся в организме матери, накапливается в амниотической жидкости и присутствует там даже тогда, когда его уже нет в крови матери. Это значит, что однократно принятый алкоголь длительно действует на плод.
Тяжелым состоянием в спектре врожденных пороков развития является фетальный алкогольный синдром (ФАС). В этом состоянии очевидны три основных исхода: 1) задержка роста; 2) лицевые аномалии и 3) повреждение центральной нервной системы (ЦНС). Наиболее серьезным последствием пренатального воздействия алкоголя является поражение ЦНС. Дефекты развития ЦНС наблюдаются приблизительно у 80% детей, родившихся с признаками ФАС. Если лицевые аномалии при ФАС становятся с возрастом едва различимы, то отставание роста, и, особенно, нарушение функции ЦНС являются постоянными признаками алкогольных фетопатий. Степень поражения может варьировать в широких пределах, однако, как правило, имеется корреляция между выраженностью соматических и психопатологических проявлений. Они выражаются в церебральных параличах, судорогах, нарушениях координации. Весьма характерен гипердинамический синдром, характеризующийся расстройством внимания, эмоциональной неустойчивостью, двигательной расторможенностью, плохой обучаемостью. С возрастом неврологическая симптоматика может сглаживаться, и на первый план выступают психопатологические синдромы: цереброастенический с нарушением функции активного внимания и памяти; аффективной возбудимости, интеллектуальной недостаточности, часто сочетающихся с эмоционально-личностной незрелостью, малой критичностью, слабой регуляцией произвольной деятельности, низкой адаптацией в обществе. Данные исследований показали, что люди, пренатально подвергшиеся действию алкоголя, могут проявлять резкие отклонения в социальном поведении.
Алкоголь может повреждать все системы органов плода, но наиболее часто поражаются ткани мозга и сердца, причина этого явления еще не ясна. Врожденные пороки сердца при ФАС встречаются в 30-49% случаев. Наиболее часто выявляют дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, незаращение артериального протока, а также множественные гемангиомы.
Страдает и опорно-двигательный аппарат ребенка. Аномалии скелета наблюдаются в 18-41% случаев. При этом отмечаются дисплазии, разболтанность или, наоборот, контрактуры суставов, аномальное расположение и сращение пальцев кисти, неправильная форма грудной клетки, сколиоз, множественное поражение шейного отдела позвоночника. При изучении среднего возраста костной ткани у детей с ФАС выявлено значительное отставание от реального костного возраста, которое прослеживается вплоть до подросткового возраста.
Поражение органов зрения – частая патология, наблюдаемая при ФАС. По данным некоторых авторов, внутриглазные дефекты встречаются в 49% случаев и включают: микрофтальм (уменьшение в размерах глазного яблока), колобому (отсутствие участка какой-либо из структур органа зрения), нистагм (тремор или повторяющиеся неконтролируемые ритмичные подергивания глазных яблок с высокой частотой), птоз (видимое опущение края верхнего века) и др.
Внутриутробное воздействие алкоголя приводит к расстройствам слуха и вестибулярного аппарата. Наблюдаются нарушения как проводимости, так и восприятия звука, нередко связанные с рецидивирующим экссудативным отитом среднего уха. Поскольку развитие речи у ребенка тесно связано со слухом, то у детей часто обнаруживаются расстройства речи.
Особенностями течения беременности и родов женщин, употребляющих алкоголь, явились:
угроза прерывания на протяжении всей беременности (43,7% – в I триместре, 37,5% – во II триместре, 12,5% – в III триместре);
преждевременное излитие околоплодных вод (28,1%);
быстрые и стремительные роды (34,4%);
антенатальная гибель плода в сроки 24-28 недель (6,8%).
В целом, представленные данные показывают, что беременность и роды у употребляющих алкоголь женщин сопровождаются большим числом осложнений, в том числе и антенатальной гибелью плода.
Репродуктивное здоровье женщины – будущей матери и мужчины – будущего отца определяет физическое и психическое здоровье новорожденного.