Что такое маммография?
Маммография – это рентгенологическое исследование молочных желез с помощью маммографа (рентгеновского аппарата).
Маммография является скрининговым методом диагностики молочных желез. Её часто назначают с целью выявления заболеваний груди. Такая процедура – наиболее распространенный метод обследования молочных желез. Его информативность составляет более 90%.
Маммография позволяет выявить рак молочной железы на начальной стадии. Ранняя диагностика заболевания поможет полностью избавиться или минимизировать ущерб от онкологического процесса.
Виды маммографии
По виду назначения существует 2 вида маммографии:
— профилактическая или скрининговая (назначается лечащим врачом по достижении пациенткой определенного возраста).
— диагностическая (назначается при подозрении на новообразование).
По методу исследования:
— пленочная
— цифровая
Пленочная маммография используется с 60-х годов прошлого века. Изображение в этом методе записывается на пленку.
В учреждении здравоохранения “Борисовский родильный дом” используется цифровая маммография.
Цифровая маммография — более современный метод, цифровые маммограммы отличает более высокая точность. Данный вид является скрининговым методом и подходит для обследования большого количества женщин на предмет раннего выявления опухолевой патологии молочных желез. Данные поступают на компьютер, анализ проходит автоматически. Изображения можно рассматривать с любого ракурса с помощью специальной программы. По желанию диагноста, можно изменять контрастность снимков. В этом главное отличие цифровой маммографии от пленочной. Лучевая нагрузка на организм при цифровой маммографии на 20 % меньше, чем при обычной, и на столько же выше выявляемость онкопатологии.
Как часто надо делать маммографию, показания и противопоказания
Скрининговую маммографию выполняют 1 раз в 2 года. Диагностическая маммография может проводиться чаще (по показаниям).
Обязательно следует пройти процедуру, если есть:
- выделения из сосков;
- уплотнения, боли в груди;
- деформация формы груди или сосков;
- изменение цвета и фактуры кожи на участке груди.
Показания к проведению маммографии:
- возраст после 50 лет при отсутствии заболеваний и жалоб;
- мастопатия;
- злокачественные и доброкачественные образования молочных желез.
Противопоказаниями к проведению маммографии:
- беременность;
- кормление грудью.
Можно ли делать маммографию и флюорографию одновременно?
Не рекомендуется проводить два рентгенологических исследования в один день, лучше, если пройдет 3 — 5 дней. В исключительных случаях, когда доставка пациента затруднена, допускается последовательное проведение диагностических исследований.
Подготовка к маммографии, в какой день цикла проводится?
Подготовка к исследованию не сложна. Врач назначает маммографию индивидуально, но чаще всего в период с 4 по 7 день от начала цикла, но допускается выполнение исследования до 10 суток от начала цикла. Для женщин климактерического периода маммографическое обследование можно пройти в любой день. Если возникает необходимость срочного обследования, на эти показатели не опираются.
Перед процедурой пациенткам нельзя пользоваться дезодорантами и кремами в области подмышек, в зоне декольте и груди. Эти средства могут «смазать» картину, проявившись в виде темных пятен на пленке.Так же на женщине не должно быть ювелирных или иных украшений. При наличии грудных имплантатов следует предупредить об этом врача.
Как проводится маммография
Нет никаких причин для отказа от процедуры маммографии. Длится обследование 10-15 минут и совершенно не доставляет дискомфорта при проведении. Болевые ощущения у женщины могут возникнуть только при условии болезненности груди от уплотнения. Пластинки аппарата, незначительно сжимая грудь, вызывают такие симптоматические боли.
В рентгенкабинете вам предложат раздеться выше пояса, снять золотые украшения, пирсинг, словом, все то, что может дать тень на маммограмме.
Молочная железа помещается между двумя пластинами, сжимается и так фиксируется. Это делается для равномерного распределения тканей груди, получения более четкого изображения, снижения дозы облучения (чем меньше слой ткани, тем меньшей дозы она требует для полноценного изображения). Делается несколько снимков (2 прямые и 2 боковые проекции), во время которых пациентка меняет положение.
После получения снимков врач-рентгенолог анализирует их и предоставляет заключение лечащему врачу. В некоторых случаях описание маммографии получают на руки. По результатам процедуры лечащий врач может назначить дополнительные обследования для уточнений деталей диагноза.
Что выявляет процедура?
С помощью маммографии можно выявить доброкачественные и злокачественные новообразования. Процедура позволяет проанализировать изменения в молочной железе, их размер и распространенность.
Киста. Эта полость с жидкостью – частое явление в молочных железах. Она не является раковым заболеванием. Но маммография, к сожалению, не позволяет отличить кисту от злокачественной опухоли – нужны дальнейшие обследования.
Фиброаденома. Опухолевидное образование, которое подвержено росту. Чаще встречается у молодых женщин. Не является злокачественными.
Фиброзно-кистозная мастопатия — заболевание груди доброкачественного характера, характеризующееся нарушением соотношения железистой и соединительной тканей вследствие гормонального дисбаланса организма.
Кальцинаты. Небольшие многочисленные скопления солей кальция в тканях могут стать первым признаком начальной стадии рака. Большие размеры образования чаще всего с раком не связаны. Тем не менее, наличие кальцинатов в молочной железе может быть обусловлено наличием онкологического процесса.
Рак молочной железы — наиболее распространенное у женской части населения онкологическое заболевание, характеризующееся развитием злокачественного новообразования в железистых тканях одной или обеих молочных желез.
Даже если присутствует уплотнение только с одной стороны, проводится обследование обеих молочных желез. Это делается для сравнительных снимков и для выявления изменений в другой груди. Если есть снимки прошлых процедур, необходимо показать их врачу-рентгенологу.
Ранняя диагностика позволит вылечить рак полностью или провести оперативное вмешательство с минимальным ущербом (например, удалить только опухоль, обойтись без химиотерапии). Регулярное обследование поможет сохранить здоровье на долгие годы!