Что такое резус-фактор и как он влияет на планирование беременности?

Резус-фактор – это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов. От того, есть он или нет, и будет зависеть резус крови – положительный либо отрицательный. Примерно у 85% жителей нашей планеты это вещество присутствует, они классифицируются как резус-положительные. У остальных 15% оно отсутствует – таких людей называют резус-отрицательными. Их кровь несовместима по своей природе, потому, если у будущей мамы кровь со знаком «–», а у папы «+» (и ее унаследовал малыш), возможно развитие резус-конфликта – иммунного ответа крови матери на эритроцитарные антигены плода, при котором образуются антитела.

Резус-конфликт при первой беременности такой пары, скорее всего, не произойдет и беременность пройдет нормально, ведь, если ранее женщина не встречалась с резус-положительной кровью, у нее нет антител, а значит, нет и риска резус-конфликта с плодом. Однако при последующих беременностях все иначе: проникшие в большом количестве в кровь матери эритроциты плода оставляют «клетки памяти», способствующие быстрой выработке антител против резус-фактора. Вероятность развития такого сценария увеличивается, если ранее у женщины были внематочная беременность, искусственный или самопроизвольный аборт (выкидыш), проводилось переливание крови или другие инвазивные процедуры при беременности, либо после родов отсутствовала профилактика с резус-положительным плодом.

Резус-конфликт, чем опасен?

Антитела матери  проникают через плаценту и буквально «набрасываются» на эритроциты ребёнка, что приводит к развитию у него гемолитической болезни.

При этом вследствие разрушения эритроцитов в крови повышается уровень билирубина, а в высоких концентрациях это вещество не только вызывает желтушное окрашивание кожи, но и является токсичным для головного мозга – может спровоцировать нарушение функций слуха и речи, вот чем опасен резус-конфликт при беременности.

Также, чтобы компенсировать выработку эритроцитов взамен поврежденных, существенно усиливается функция печени и селезенки, и если их рабочих резервов недостаточно, у плода развивается анемия. В тяжелых случаях резус-конфликт может привести к врожденной водянке (отеку) плода и его гибели. Но этого не допускают – гемолитическая болезнь плода определяется с помощью УЗИ еще в утробе матери.

  Что же делать? Диагностика, профилактика и лечение.

Всем  женщинам при постановке на учет показан анализ крови на резус-фактор и группу крови. Тот же самый анализ рекомендован и отцу ребенка.

Если, резус-фактор обоих родителей отрицательный, волноваться попросту не о чем. Но, если папа оказался «положительным» – беременная должна будет ежемесячно сдавать кровь на антирезусные антитела до 28 недель.

Если к указанному сроку антитела в крови так и не появятся, женщину направят на профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина, и на этом поиск антител прекратится.

Принцип данного препарата основан на предотвращении процесса выработки и связывания активных иммуноглобулинов.

Специфическая медицинская профилактика резус-сенсибилизации проводится всем резус-отрицательным несенсибилизированным (без титра антител) женщинам путем внутримышечного введения антирезус Rho [D] иммуноглобулина человека:

  • при нормально протекающей беременности всем женщинам с резус – отрицательной принадлежностью крови на 28-32 неделе беременности показано введение антирезус Rho [D] иммуноглобулина человека в дозе 1500 МЕ (не менее 1250 МЕ);
  • после родоразрешения, при рождении резус – положительного новорожденного, женщине не позднее 72 часов после родов показано введение антирезус Rho [D] иммуноглобулина человека в дозе 1500 МЕ (не менее 1250 МЕ).

 Если же антитела все же появились до 28 недель, и нарастают, беременную направят на более углубленное обследование для выяснения степени резус-конфликта, лечения и, при необходимости, экстренного родоразрешения – такое решение принимают совместно неонатологи, акушеры и врачи пренатальной диагностики. Лечение резус-конфликта – комплексное: инфузионная терапия, фототерапия, плазмаферез,  а в тяжелых случаях заменное переливание крови.

Выводы

 Возникновение резус-конфликта может быть опасным для беременной женщины и ее ребенка,  поэтому носительницам отрицательного резус-фактора нужно максимально тщательно сохранять каждую свою желанную беременность. Данная статья отчетливо показывает, что у женщин с отрицательным резус-фактором прав на ошибку значительно меньше, чем у женщин с положительным резусом. Запомните, что своевременное обследование и планирование беременности помогает исключить развитие осложнений.

Берегите своё здоровье и своевременно проходите обследование!