Уважаемые граждане! Обращаем Ваше внимание! Рубрика «Вопрос-Ответ» является средством взаимодействия граждан и юридических лиц с учреждением здравоохранения, основанным на обмене информацией. Отправить вопрос можно на электронную почту: rd@neostar.by.
Вопросы либо информация, оставленные в данной рубрике, не являются Электронным обращением и не подлежат рассмотрению в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 18.06.11г. №300-3 “Об обращениях граждан и юридических лиц”.
Информируем Вас о том, что при размещении Вашего вопроса в рубрике «Вопрос-Ответ», получить полную и достоверную информацию Вы можете по мере формирования материалов для ответа, так как подготовка требует определенного времени по уточнению данных, привлечение врачей-специалистов и возможности обеспечения функционирования информационной системы учреждения.
Ответ на Ваш вопрос будет размещен на данной странице и доступен для всех пользователей сайта. Ответ заявителю письменно не отправляется!
Какие нужно предоставить документы, для заключения договора на партнёрские роды?
Для заключения договора на партнерские роды необходимо пройти курс подготовки к партнерским родам на базе УЗ «Борисовский родильный дом».
Подскажите, пожалуйста, на каком сроке беременности, возможно заключить договор на ведение индивидуальных родов, что для этого нужно предоставить?
Договор на ведение индивидуальных родов в учреждении «Борисовский родильный дом» можно заключить на любом сроке беременности, но оптимальным сроком является срок беременности (37-38 недель), что позволяет спланировать план родов.
При себе необходимо иметь обменную карту, паспорт. Также необходимо будет оплатить консультацию врача и при необходимости дополнительное исследование (УЗИ, допплерометрия).
Подскажите, пожалуйста, когда жена уезжает в роддом для рождения ребенка, если в семье есть ещё ребенок до 3 лет, выдаётся ли мужу больничный лист на время нахождения жены в роддоме?
Согласна постановлению МЗ РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 04.01.2018 №1/1, инструкции о порядке оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, голова №3 пункт 25: листок нетрудоспособности в связи с уходом за ребёнком в возрасте до 3 лет в случае болезни матери, при определении по результатам экспертизы временно нетрудоспособности нуждаемости в уходе, выдаётся лицу, непосредственно осуществляющему уход.
Что взять с собой в роддом на роды?
Предлагаем ознакомиться с памяткой по ссылке Ссылка здесь
Обязательно ли делать маммографию?
Да, маммография – важный метод диагностики рака молочной железы на ранних стадиях. Ее следует выполнять 1 раз в 3 года в возрасте 49 – 58 лет. Помните, УЗИ молочных желез не заменяет маммографию, а лишь дополняет.
Как подготовиться к приему у гинеколога?
Оптимальное время для посещения врача, а также выполнения УЗИ малого таза и молочных желез 5-10 день менструального цикла. Перед приемом нельзя вставлять свечи и спринцеваться. Следует воздержаться от половой жизни на 1-2 дня, чтобы избежать искажения результатов мазков. Возьмите с собой заключения предыдущих исследований. И самое главное — не волнуйтесь!
Когда после кесарева сечения можно планировать беременность?
Оптимальный срок – не ранее 2–3 лет после операции.
Почему нельзя беременеть сразу?
-
Риск разрыва рубца на матке – если беременность наступает раньше, чем через 18–24 месяца, рубец может не выдержать нагрузки.
-
Неполное восстановление организма – кровопотеря, гормональные изменения, анемия после родов требуют времени.
-
Осложнения для плода – выше риск преждевременных родов, плацентарных нарушений.
Что такое жидкостная онкоцитология?
Это современный метод исследования клеток шейки матки для раннего выявления предраковых состояний и рака. В отличие от традиционной цитологии, материал помещается не на стекло, а в специальный консервирующий раствор. Материал очищается от слизи, крови и воспалительных элементов. Клетки распределяются ровным слоем, а не наслаиваются друг на друга. В рамках диспансеризации пройти данное обследование можно в возрасте 21 – 29 лет – 1 раз в 3 года.