Каким должен быть ответ на санкции? Вот что решили более 400 экспертов по итогам масштабного форума в Минске.

Новости Беларуси. Санкционная политика – новый инструмент, который противодействует развитию отдельных государств. В Минске начал работу масштабный форум, посвященный влиянию глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека. Его организаторы – Федерация профсоюзов Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участие в обсуждении принимают более 400 авторитетных отечественных и зарубежных экспертов в области права и дипломатии. Один из центральных вопросов форума – незаконность применения экономических санкций. По итогам конференции планируется выработка резолюции, которая будет направлена в международные структуры.

Организаторы два месяца готовили встречу, но то, что форум получит такой отклик, не ожидали. Более 400 экспертов участие принимают как онлайн, так и офлайн. Из Венгрии в Минск прибыл Дьюла Тюрмер. Не скрывает, приехал за опытом. В разных уголках планеты то и дело вспыхивают конфликты, с лихвой подогретые имперскими интересами некоторых, удержать независимость в современном мире все сложнее.

Санкционное давление Запада влияет не только на белорусские компании, но и на европейский бизнес, добавляет испанец Сатин Альберт. Кому плюс от закрытого неба над Беларусью? Он добирался до Минска с двумя пересадками. Да и сам жаркий берег уже ощутил дефицит туристов. Каталонское предприятие по выращиванию фруктов уже недополучило 20 % выручки, а ведь это тоже зарплаты сотрудников. Так что экономические потери терпят обе стороны.

Участники форума подчеркивают: санкционная политика – новый инструмент, который противодействует развитию отдельных государств, особенно тех, экономике которых удалось с наименьшими потерями и максимально благополучно пройти мировую пандемию. Коммерческий ли это интерес? Правомерен ли такой санкционный ход? Ответы на вопросы дают участники встречи. Фундаментом по деятельности государств на международной арене и общению служат Устав ООН и международное право, где прописано, что санкции могут применяться, если действия той или иной страны несут угрозу мировой безопасности. И применение их – привилегия исключительно Совета безопасности международной организации.

Российские эксперты в один голос твердят: санкции, как бы ни парадоксально это звучало, – своего рода триггер для отечественного рынка. Бодрит предприятия, да что там – сферы мобилизует. И как результат – экономический рывок. Проверено. Так, российский агропромышленный комплекс теперь и не узнать. Плюс 2 % к ВВП. Импортозамещение и выход на новые рынки сбыта – действенный ответ санкционному давлению. И, конечно, совместные интеграционные шаги надежных партнеров, нацеленных на эффективный результат, своего рода подушка безопасности от внешних угроз.

Подробнее:  Здесь