Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике неправильного питания во всех его формах, а также целого ряда неинфекционных заболеваний и нарушений здоровья. Вместе с тем, рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях питания. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли/натрия, и многие люди не потребляют достаточно фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. 

Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности).

    Здоровое питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.  Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.

Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

Основные принципы здорового питания

  1. Здоровый образ питания подразумевает употребление пищи умеренными порциями, несколько раз в течение дня.
  2. Старайтесь организовать свой режим питания таким образом, чтобы максимальный объём съеденных продуктов приходился на обеденное время.
  3. По возможности питайтесь свежеприготовленными блюдами.
  4. Не съедайте множество блюд за один прием.
  5. Тщательно пережевывайте пищу.
  6. Здоровое питание исключает перекусы «на бегу», а также – «стихийные» и не умеренные приемы пищи, обусловленные состоянием нервного напряжения.
  7. Исключите из рациона фаст-фуд, острые соусы, майонез, жирную и рафинированную пищу, продукты быстрого приготовления, алкоголь и сладкие газированные напитки.
  8. Старайтесь, чтобы в вашем рационе в достаточном количестве присутствовали фрукты, овощи, зелень, и продукты, богатые клетчаткой.
  9. Не запивайте еду, и не пейте сразу после приема пищи.

Принципы здорового питания:

  1. Навсегда забудьте про фаст-фуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
  2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
  3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
  4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
  5. Не забывайте о белковой пище, она способна надолго дать чувство сытости, и богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. Богатыми белками к продуктам относятся различные виды мяса, рыбы, кальмаров, креветок, орех, грибов, некоторых бобов, яиц, и творога.

      Считается, что ежедневно полезно питаться семечками, орешками, фруктами, различной цельнозерновой продукцией и овощами.

Масса полезных веществ содержится в оливках, маслах, маложирных йогуртах, молоке и сыре.

При составлении сбалансированного питания нужно следить за тем, чтобы употреблять в пищу необходимое количество всех веществ, не забывая о витаминах, минералах и микроэлементах.

     Также стоит составить график питания по часам. Утром и в обед кушать больше, чем вечером. Оптимально принимать пищу небольшими порциями.

В день необходимо выпивать 1.5–2 л. чистой воды.