Прегравидарная подготовка (от лат. gravida — беременная, pre — предшествующий) — комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на оценку состояния здоровья и подготовку половых партнёров к зачатию, последующему вынашиванию беременности и рождению здорового ребёнка; обеспечение оптимального уровня их физической и психологической готовности к наступлению беременности на основе оценки факторов риска (медицинских, социально-экономических, культурных и др.) и проведение мероприятий по уменьшению или устранению их воздействия.

Прегравидарное консультирование по вопросам профилактики возможных рисков для беременности следует осуществлять как минимум за 3 месяца до планируемого зачатия.

Первичное обследование целесообразно проводить как минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Базовый объём первичного обследования включает следующие пункты:

  1. Сбор анамнеза, осмотр и физикальное обследование.

Для будущей беременности имеют значения следующие факторы:

-Перенесённые острые и хронические заболевания (включая воспалительные заболевания органов малого таза и инфекции передающиеся половым путём), операции, травмы, эпизоды тромбоза.

-Наличие наследственных заболеваний у родственников 1-й и 2-й степени родства (родители, дети, родные братья и сёстры, дяди и тёти, племянники), а также заболеваний с наследственной предрасположенностью (инсульт, инфаркт миокарда, тромбозы, АГ, онкологиические заболевания, эндокринопатии) у  родственников 1-й степени родства (родители, дети, родные братья и сёстры).

 -Наличие вредных производственных факторов.

 -Бытовые условия.

 -Особенности пищевого поведения.

 -Наличие вредных привычек.

 -Приём медикаментов, аллергические реакции.

 -Менархе(возраст, когда началась первая менструация), длительность менструального цикла, регулярность, болезненность менструаций, обильность кровопотери, сексуальная активность, количество половых партнёров и их смена за последние 6 месяцев, применяемые методы контрацепции (вид, длительность).

 -Число и исход предыдущих беременностей, факты рождения детей с пороками развития, мертворождения, эктопической беременности, использования ВРТ(вспомогательных репродуктивных технологий), осложнений после абортов.

 -Отсутствие беременности при регулярной половой жизни без использования методов контрацепции в  течение 1 года, невынашивание беременности ( число случаев).

 -Наличие в анамнезе трансфузий крови и её компонентов; профилактики резус-изоиммунизации путём введения иммуноглобулина человека антирезус Rho; рождения детей с  признаками гемолитической болезни новорождённых; наличие родов, медицинских и  самопроизвольных абортов, внематочных беременностей у женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови при резус-положительном партнёре.

Физикальное обследование включает в себя:

Рост,,вес,ИМТ (норма: 18,5–24,9 кг/м2 )

Соотношение окружности талии к объёму бёдер (норма для женщин: до 0,83)

Наличие себореи, гирсутизма, акне, стрий, гиперпигментации кожных складок, недоразвития молочных желёз, выделений из сосков

Измерение артериального давления.

  1. Акушерско-гинекологическое обследование, оценка вагинальной микрофлоры и цитологических мазков.

Направлено на выявление заболеваний, которые могут негативно повлиять на беременность и роды.

  1. Лабораторные исследования крови и мочи.(посмотреть в листочке)

Лабораторное исследование направлено на выявление возможных заболеваний/состояний (в первую очередь, корригируемых), которые могут негативно повлиять на течение беременности. 

Общий анализ крови

Общий анализ мочи

Определение уровня глюкозы в плазме венозной крови

Определение группы крови и резус-фактора (при отрицательном резус-факторе женщины необходимо уточнить резус-принадлежность партнёра).

Определение сывороточных антител к бледной трепонеме, антигенов и антител ВИЧ 1 и 2, выявление HBsAg, анти-HCV.

Определение концентрации ТТГ.

Рекомендовано   определение антител класса G (IgG) и класса M (IgM) к вирусу краснухи (Rubella virus). Если женщина контактирует с котами, она должна знать о риске заражения токсоплазмозом и информирована о мерах профилактики.

Обследование на инфекции передающиеся половым путём.

Коагулограмма и консультация терапевта, врача общей практики для женщин перенесших covid-19)

  1. Инструментальные обследования (УЗИ органов малого таза. УЗИ молочных желёз).

Трансвагинальное УЗИ органов малого таза выполняют на 5–7-й день менструального цикла, УЗИ молочных желёз — на 5–11-й  день менструального цикла.

  1. Консультации смежных специалистов.

К ним относится консультация терапевта, эндокринолога и стоматолога у, мужчин — консультация уролога.

Консультация уролога мужчине показана в  следующих случаях (при необходимости — с анализом спермограммы):

−  в возрасте более 40 лет;

− при заболеваниях репродуктивной системы, ИППП (в настоящее время или в анамнезе);

− при наличии вредных условий труда (в настоящее время или в анамнезе); − при обследовании пары с бесплодием.

Важным аспектом   подготовки  к  беременности у обоих партнёров является модификация образа жизни.

Модификация образа жизни

Курение, пассивное вдыхание табачного дыма, злоупотребление алкоголем, применение наркотических и психотропных средств отрицательно влияют на вынашивание и исход беременности!

Злоупотребление женщиной до зачатия алкоголем и кофеинсодержащими напитками значительно увеличивает риск выкидыша, а курение связано с повышением риска задержки развития плода и внутриутробных пороков развития.

Желательно снизить стрессовые нагрузки, нормализовать режим сна и бодрствования, обеспечить умеренную физическую нагрузку. Для создания оптимальных условий для синтеза гормонов, влияющих на беременность рекомендованы отход ко сну не позднее 23.00 и его длительность 7–8 ч. Умеренные физические нагрузки   снижают риск невынашивания.

Сбалансированный рацион питания и нормализация массы тела повышают вероятность зачатия и нормального течения беременности. Несбалансированное питание может стать причиной дефицита витаминов, микро и макронутриентов, повышающих перинатальный риск. Белковый компонент рациона должен составлять не менее 120 г в сутки. Не следует злоупотреблять фруктами (оптимально съедать два крупных плода в день). Целесообразно увеличить употребление рыбы и морепродуктов (более 350 г в неделю), содержащих ω-3- и  ω-6-полиненасыщенные жирные кислоты.

Воздействие ионизирующего и электромагнитного излучения оказывает негативное влияние на способность  к зачатию. Вероятность зачатия максимальна при частоте половых актов 3–4 раза в неделю.  Воздержание более 5 дней может отрицательно влиять на количество сперматозоидов.

Прегравидарная вакцинация

Вакцинацию, согласно Национальному календарю прививок и календарю прививок по эпи- демиологическим показаниям, необходимо провести до наступления беременности.  Вакцинацию проводят:

 − против дифтерии и столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации; − против вирусного гепатита B — не привитых ранее;

− против краснухи — женщин до 25 лет включительно, не болевших, не привитых, привитых однократно или не имеющих сведений о прививке;

 − против кори — женщин до 35 лет включительно, не болевших, не привитых, привитых однократно и не имеющих сведений о прививках, а  в возрасте 36 лет и старше — если они относятся к группе риска, не болели, не привиты, привиты однократно или не имеют сведений о прививках.

Что необходимо начинать принимать при планировании беременности?

Препараты фолиевой кислоты обоим партнерам на протяжении 3 мес до зачатия. Женщине на протяжении I триместра беременности. Рекомендованная суточная доза  составляет — 400 мкг/сут.  Почему это витамин самый важный для подготовки к беременности? Только она абсолютно достоверно на 70-93% снижает вероятность возникновения дефектов развития нервной трубки у плода( расщепление позвоночника),наиболее тяжелый дефект, когда спинной мозг образует грыжу наружу. Более высокие дозы могут быть назначены только по показаням.

Рекомендован приём витамина D в профилактической дозе 800–2000 МЕ/сут.

       Женщине, планирующей беременность, также  рекомендовано включать в рацион   жирную      рыбу (1 раз в неделю).

В регионах, эндемичных по дефициту йода, в течение 3 мес до зачатия рекомендовано назначать препараты йода (женщинам — в  дозе 150 мкг/сут).