Заболевания щитовидной железы и беременность

 Здоровый малыш – заветное желание всех родителей без исключения. Для благоприятного течения беременности важна «гармония гормонов», за которую отвечает и щитовидная железа, не зря ее называют «дирижером» всего организма.

 Щитовидная железа вырабатывает важные гормоны – тироксин и трийодтиронин. За что они ответственны? В целом в организме нет такого органа или системы, которые бы в них не нуждались. Патологические процессы в щитовидной железе могут вызывать: бесплодие, нарушение менструального цикла, невынашивание беременности, мертворождения, повышение младенческой смертности. От нормальной работы этого органа во многом зависит физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребенка.

Заболевания щитовидной железы в 8 – 10 раз встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Сама беременность может вызывать изменения в работе щитовидной железы женщины. Изменение ее функции происходит уже с первых недель беременности. Это период, когда у плода еще не начала работу своя щитовидная железа, а весь процесс развития будущего малыша обеспечивается тиреоидными гормонами матери. Иначе говоря, щитовидная железа беременной ощущает двойную нагрузку, т.к. работает на два организма сразу.

 В состав гормонов щитовидной железы входит йод. Поэтому он нам так необходим. При его недостатке тироксин и трийодтиронин не могут вырабатываться в достаточном количестве.  Единственным источником йода для щитовидной железы ребенка служит тот йод, который находится в крови матери. Если в питании беременной недостаточное количество йода, то щитовидная железа резко снижает выработку гормонов, что отрицательно сказывается на развитии малыша:

– в условиях йодного дефицита в 1 триместре беременности образуются грубые пороки развития нервной системы, приводящие к прерыванию беременности;

– во 2 триместре формируется кора головного мозга, а это – основа высшей нервной деятельности, т. е. сознания, поведения, мышления и интеллекта; ⠀

– в 3 триместре йод необходим для адекватной работы щитовидной железы плода. Если эта работа нарушается, ребёнок страдает от врождённого гипотиреоза.⠀

– йод должен поступать к ребенку и после рождения, т. к. нервная система продолжает формироваться. И если кормящая мама не обеспечит йодом малыша, то больше его взять неоткуда.⠀

– самыми тяжелыми последствиями йододефицита являются кретинизм и глухота, причем употребление йода уже после рождения не излечивает от них.

Нехватка йода остаётся основной причиной предотвратимого интеллектуального дефицита во всем мире.

 Йод поступает в наш организм с пищей. Основные источники йода – морские водоросли, морепродукты, яйца, индейка, зеленая фасоль, йодированная соль. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, могут назначаться специальные йодосодержащие препараты. Потребность в йоде составляет не 200 мкг в сутки с начала беременности и до окончания кормления грудью. Во время подготовки к беременности (или прегравидарной подготовки) оптимально начинать приём препаратов йода за 3 месяца до планируемой беременности. В то же время необходимо контролировать суммарное количество микроэлемента, получаемое в период подготовки к беременности: с обогащённой пищей, в составе мультивитаминных препаратов. Максимальное количество йода, получаемое женщиной из еды, воды и добавок, не должно превышать 500 мкг в сутки.

 Наличие у женщины заболевания щитовидной железы, по поводу которого она уже получает терапию, не является противопоказанием для планирования беременности, но основным условием для этого является надежное поддержание эутиреоза (нормального уровня гормонов щитовидной железы). Все женщины, имеющие заболевания щитовидной железы, должны получить консультацию врача-эндокринолога.

Среди заболеваний щитовидной железы самые распространенные:

  1. Гипотиреоз.
  2. Узловой зоб.
  3. Тиреотоксикоз (гипертиреоз).
  4. Аутоиммунный тиреоидит.
  5. Рак щитовидной железы.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Распространенность гипотиреоза среди беременных женщин составляет 2 – 2,5%. Когда следует подумать о снижении функции щитовидной железы: при наличии аутоиммунного тиреоидита, после оперативного лечения или радиойодтерапии, лечении гипертиреоза, радиационной терапии рака головы и шеи, употреблении некоторых психотропных препаратов, болезни таких отделов головного мозга как гипофиз и гипоталамус, наличии заболеваний щитовидной железы в семье, недостатке йода.

10 клинических симптомов гипотиреоза:

  • Неожиданное увеличение веса.
  • Ощущение усталости, утомляемости, сонливости.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Плохое настроение или раздражительность.
  • Трудности с концентрацией внимания.
  • Сухость и шелушение кожи, ухудшение состояния волос и ногтей.
  • Запоры.
  • Боль в мышцах.
  • Нерегулярные менструации.
  • Чувствительность к холоду, зябкость конечностей.

Осложнения, возникающие во время беременности при гипотиреозе у мамы:

  1. Повышенный риск самопроизвольных абортов и мертворождений.
  2. Высокий риск развития артериальной гипертензии беременных.
  3. Развитие преэклампсии (отеки, повышение давления и нарушение функции почек у женщины).
  4. Повышенный риск преждевременных родов.
  5. Повышенный риск отслойки плаценты, послеродовых кровотечений.
  6. Рождение маловесных детей.

Лечение:

Заместительная терапия проводится препаратом левотироксина. У женщин с гипотиреозом, возникшем до беременности, контроль уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного T4 проводят каждые 8 – 10 недель. Если гипотиреоз впервые выявляется у женщины во время беременности и назначается лечение, то контроль свободного Т4 и ТТГ проводится каждые 4 – 8 недель.

Планирование беременности.

Компенсированный гипотиреоз не является противопоказанием для планирования беременности. Оптимальный уровень ТТГ перед наступлением беременности составляет 0,4 – 2,0 мЕД/л. Поэтому всем женщинам с гипотиреозом, получающим заместительную терапию левотироксином натрия, доза препарата должна быть скорректирована соответствующим образом. Контроль уровня ТТГ и свободного Т4 проводят каждые 8 недель. За 3 – 6 месяцев до планируемой беременности необходимо начать прием калия йодида в дозе 200 мкг/сут.

Узловой зоб

Частота встречаемости у беременных женщин составляет 4% и не является противопоказанием для планирования беременности, за исключением крупных узловых образований.

У большинства пациенток при наличии узлов в щитовидной железе жалобы отсутствуют. В редких случаях, при значительных размерах опухолевых узлов могут возникать:

  • ощущение комка в горле;
  • одышка, иногда может быть удушье;
  • деформация контура шеи;
  • постоянный кашель, осиплость голоса.
  • нарушение глотания

Следует отметить, что, вопреки ряду представлений, во время беременности риск увеличения узловых образований не так велик. Как и большинству беременных женщин, пациенткам показана индивидуальная йодная профилактика физиологическими дозами йода. В любом случае показан контроль функции щитовидной железы с определением уровня гормонов в каждом триместре беременности.

Планирование беременности.

На этапе планирования беременности женщинам с подозрением или наличием узлового образования в щитовидной железе следует обратиться к врачу-эндокринологу, который проведет следующие обследования:

  1. Осмотр шеи и пальпация щитовидной железы и регионарных лимфатических узлов.
  2. Ультразвуковое исследование щитовидной железы (УЗИ).
  3. Тонкоигольная пункционная биопсия под контролем УЗИ (по показаниям).
  4. Определение уровня TТГ и свободного Т4.
  5. Определение антител к тиреоидной пероксидазе (АТ/ТПО) по показаниям: при наличии аутоиммунного тиреоидита или подозрении на него.

Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – это состояние противоположное гипотиреозу, обусловленное избытком гормонов щитовидной железы. Тиреотоксикоз во время беременности бывает у 0,1% – 0,2% беременных, основной его причиной является диффузный токсический зоб или Базедова болезнь.

10 клинических признаков гипертиреоза:

  1. Похудание или отсутствие адекватной сроку беременности прибавки веса.
  2. Тремор (дрожание рук), мышечная слабость.
  3. Эмоциональная лабильность: раздражительность и плаксивость, чувство страха и беспокойства, нервозность и повышенная возбудимость.
  4. Экзофтальм – смещение глазного яблока вперёд (выпученные глаза) и паралич мышц глаза различной степени выраженности.
  5. Ощущение жара, повышение температуры, потливость.
  6. Постоянная тахикардия более 100 ударов в минуту, нарушение ритма сердца.
  7. Большая разница между систолическим (повышение) и диастолическим (понижение) давлением.
  8. Сильная жажда, частое и обильное мочеиспускание.
  9. Повышенный аппетит, нарушение пищеварения, неустойчивый стул (частые поносы).
  10. Изменения кожи – она становится тонкая, теплая и влажная, волос – они истончаются и рано седеют, ногтей – отслоение ногтевой пластины от ногтевого ложа.

При отсутствии лечения тиреотоксикоз у беременной может вызывать:

  • пороки развития плода;
  • выкидыши на ранних сроках беременности и преждевременные роды;
  • рождение ребенка с дефицитом массы тела;
  • неонатальный тиреотоксикоз в течение 2 – 3 месяцев после рождения (тахикардия, задержка роста, увеличение костного возраста, зоб и т.д.), требующий назначения терапии ( тиреостатиков);
  • преэклампсию (отеки, повышение артериального давления, нарушение функции почек),
  • хроническую внутриутробную гипоксию плода (кислородное голодание), фетоплацентарную недостаточность и задержку роста и развития плода,
  • нарушение родовой деятельности.

В послеродовом периоде обычно наблюдается прогрессирование тиреотоксикоза.

Планирование беременности

Желательно радикальное излечение тиреотоксикоза на этапе планирования беременности: удаление щитовидной железы с последующим назначением заместительной терапии левотироксином или курс радиойодтерапии (после этого беременность можно планировать не ранее чем через 12 месяцев). При лечении тиреостатическими препаратами стойкая ремиссия бывает приблизительно у 10% женщин. Поэтому до момента излечения или наступления стойкой ремиссии женщине необходимо использование контрацепции. Беременность должна быть запланированной.

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – хронический воспалительный процесс в щитовидной железе аутоиммунного характера.

Диагностируют данное заболевание при обнаружении повышенных титров антител к ткани щитовидной железы.

При АИТ беременность не противопоказана при нормальной функции щитовидной железы и при компенсированном гипотиреозе. Рекомендованный уровень ТТГ должен быть не более 2,0 мЕД/л.

У женщин с АИТ во время беременности может произойти манифестация гипотиреоза из-за дополнительного стимулирующего влияния на щитовидную железу. Обязателен контроль свободного Т4 и ТТГ каждые 8 недель. При возникновении гипотиреоза показана заместительная терапия левотироксином.

Во время беременности и на протяжении периода грудного вскармливания независимо от функционального состояния ЩЖ препараты йода назначаются в дозе 150 – 200 мкг/сут.

Планирование беременности

Окончательной стадией аутоиммунного тиреоидита является гипотиреоз, при котором резко снижается уровень гормонов, выделяемых щитовидной железой. Поэтому планирование беременности при АИТ имеет смысл осуществлять только при состоянии эутиреоза, когда щитовидная железа выделяет достаточное количество гормонов. Гормональную терапию женщине назначает лечащий врач.

Рак щитовидной железы и беременность

У женщин рак щитовидной железы (РЩЖ) встречается чаще, чем у мужчин. При этом наиболее часто диагностируется у женщин репродуктивного возраста, поэтому вопрос о сохранении беременности у пациентки с РЩЖ имеет большое значение.

Многочисленные исследования позволяют утверждать, что беременность не оказывает существенного влияния на течение РЩЖ. В свою очередь, РЩЖ не оказывает отрицательного влияния на течение беременности и развитие плода: нет сведений о нарушении или самопроизвольном прерывании беременности или о развитии пороков развития плода.

Беременность при РЩЖ ведется совместно с врачом-онкологом.

Тактика при раке щитовидной железы во время беременности.

 Если РЩЖ выявлен на фоне уже существующей беременности, то характер и последовательность лечебных мероприятий зависит от стадии опухоли, возраста пациентки и срока беременности. Наличие у женщины дифференцированного РЩЖ не является показанием для прерывания беременности. При распространенных опухолях, выходящих за пределы ЩЖ, а также при наличии отдаленных метастазов производится прерывание беременности, а затем проводится лечение РЩЖ.

В период беременности возможен прием 100 – 200 мкг йода в сутки для нормального функционирования щитовидной железы плода.

Планирование беременности

После радикального лечения по поводу дифференцированного РЩЖ (папиллярного, фолликулярного) женщина может планировать беременность после достижения стойкого эутиреоза (необходимого уровня тиреоидных гормонов) на фоне терапии левотироксином, при наличии критериев полного излечения: уровень ТТГ в крови < 1,0 нг/мл; отсутствие ультразвуковых или рентгенологических признаков рецидива опухоли и метастазов; отсутствие очагов накопления радиоактивного йода при сцинтиграфии (метод лучевой диагностики, который используется для оценки функционирования различных органов и тканей) всего тела и консультации врача-онколога.

Если пациентка относится к группе низкого или среднего риска рецидива опухоли, то минимальный срок после лечения (операция или комбинированное лечение с использованием радиоактивного йода), когда можно планировать беременность, не менее 1 года. Женщине из группы высокого риска нужно подождать 2 – 3 года и только на фоне стойкой ремиссии планировать беременность. Профилактический прием препаратов йода в прегравидарный период не показаны.

Берегите своё здоровье и здоровье вашего малыша!