На пути к счастливому родительству.

Ученые многих стран мира призывают общественность, молодые семьи преодолеть предрассудки и недоверие к научным открытиям, которые способны в корне изменить устаревшие взгляды на внутриутробный период развития человека, а также на беременность женщины, роды и время младенчества.

Надо понять и поверить в то, что ребенок до своего рождения способен воспитываться и обучаться. Но главное, – папы и мамы могут вложить в малыша нечто такое, что в будущем поможет ему стать не только здоровым, но и счастливым человеком.

Научные открытия изменили наши представления о ребенке, находящегося в чреве матери. Доктор-психиатр Томас Верни предоставил неоспоримые доказательства, что эмоциональное, психологическое и интеллектуальное развитие личности начинается во внутриутробном периоде. Внутриутробный младенец может видеть, слышать, переживать и, на примитивном уровне, даже обучаться. Удивительные личные истории знаменитых музыкантов рассказывают о том, что они могли играть некоторые пьесы, ни разу не видя до этого ноты. Оказывается, их матери играли ту же музыку много раз во время беременности.

Современный подход к рождению здорового ребенка предполагает наличие у родителей не только хорошего здоровья, но и духовной зрелости.

Ведь малыш на всех этапах внутриутробного развития чувствителен ко всему происходящему в мире.

Он не защищен от стрессов и агрессии, безразличия и легкомыслия, если их испытывают его родители.

         Все более ясным становится смысл перинатальной психологии – направление психологии, занимающееся изучением условий становления психики ребенка, находящегося в утробе матери или только что родившегося.  

         Может показаться, что собственное физическое здоровье вполне позволяет родить крепкого малыша, однако иметь только хорошую физическую форму будущим родителям совсем недостаточно. Ведь недаром в древности учили молодых людей совершенствовать свое тело и мысли еще перед зачатием новой жизни, очищать свое сознание от гнева, порочных и негативных мыслей и чувств. На здоровье будущего малыша будет влиять и психологический климат в семье, и стиль общения супругов, умение ладить друг с другом, самим собой и с окружающими. Было замечено, что в конфликтных семьях дети имеют более слабый иммунитет к болезням, они часто неуравновешенны, невнимательны, не уверены в себе. Они имеют трудности в общении со сверстниками или в учебе, часто социально дезадаптивны.

Многолетние наблюдения ученых-перинатологов подтверждают, что ребенок становится счастливым или несчастным, агрессивным или мягким, спокойным или раздражительным в своей последующем жизни, зависит, в частности от того, какие сигналы плод получал в утробе.

Главный источник этих сигналов – мать, чьи сомнения и страхи по поводу рождения ребенка могут нанести психологическую рану не рожденному ребенку.

         «Ма-ма» – первые слова, которые произносит каждый младенец. Он еще не отделяет себя от мамы и чувствует ее, как себя. И мама, хоть знает, что ребенок отсечен от пуповины, связывающей в единый организм ее и малыша, но чувствует  ребенка всем сердцем, всей души и телом. Как важно для ребенка, чтобы все эти чувства были положительными, приятными, комфортными.

Отец – основа жизни семьи. Заботливое, ласковое отношение к жене и ожидаемому ребенку – один из главных факторов, формирующих у будущего ребенка ощущения счастья и силы, которые передаются ему через спокойную и уверенную в себе мать и любящего отца.

Не забывайте, что и Ваши мысли о ребенке также ощутимы для него, как и мамины. Он – Ваша часть, Ваше продолжение, он очень связан с Вами незримыми узами, которые никогда неразделимы.

         Спланировать беременность – это не только  перестать предохраняться от нее. Вылечить воспалительный процесс или оставить все вредные привычки являются примером элементарной грамотности и культуры здоровья каждого человека. Кроме медицинского фактора, чтобы родить и воспитать счастливого и деятельного человека в будущем, молодым родителям необходимо иметь осознанное желание стать матерью и отцом, а также желание (или потребность) ощутить счастье материнской и отцовской любви. Но главное, в чем нуждается малыш так это в родительском гнезде, построенном из любви родителей друг к другу, где уже есть место еще не рожденному и не зачатому ребенку.

©