Роль ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ при подготовке к зачатию.

Прегравидарная подготовка – это целый комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на оценку состояния здоровья и подготовку половых партнеров к зачатию, последующему вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка.

Фолиевая кислота – это витамин, который рекомендуется абсолютно всем женщинам: беременным и планирующим беременность. Дотация фолатов (прием витамина B₉) начинается, как минимум, за 3 месяца до планируемого зачатия и продолжается до 12 недель беременности.

При подготовке к беременности фолиевую кислоту принимают мужчина и женщина по 400 мкг в сутки. В зависимости от того, к какой группе риска относится женщина (а это определяется во время прегравидарной подготовки), минимальная суточная доза увеличивается.

В чем ценность фолиевой кислоты для будущей матери и для плода?

  1. 1. Снижает риск развития врожденных пороков

Активные формы витамина В9 участвуют в синтезе ДНК – генетической основы каждой клеточки организма человека. Доказано, что ее дефицит у будущей матери повышает риск формирования пороков развития у плода. Самые частые аномалии:

* дефекты нервной трубки (спинно-мозговые грыжи) вплоть до анэнцефалии, то есть отсутствия головного мозга;

* пороки сердца (камер, перегородки) и крупных артерий;

* синдром Дауна;

* аномалии мочеполовой системы;

* пороки формирования конечностей;

* расщелина верхнего неба;

* патология органа зрения.

Прием фолиевой кислоты супругами на этапе прегравидарной подготовки  матерью — в первом триместре беременности — уменьшает риск возникновения пороков нервной системы в 2,5 раза, камер сердца — на 26%, перегородки между ними — на 40%.

  1. Влияет на протекание беременности

Многочисленные исследования доказали, что более 80% привычных выкидышей, до 60% преждевременных родов, каждый второй случай отслойки или инфаркта плаценты развиваются на фоне дефицита фолиевой кислоты. Это происходит из-за ее активного участия в формировании ткани и сосудов плаценты. По той же причине насыщение фолатами снижает риск проявления преэклампсии – осложнения беременности, опасного для жизни матери.

  1. Без витамина В9 невозможно нормальное кроветворение

При нехватке фолиевой кислоты у матери и ее малютки развивается анемия. На фоне возникающего кислородного голодания страдают все органы плода, особенно головной мозг. Кроме того, снижается уровень тромбоцитов, что приводит к повышенной кровоточивости.

  1. Предупреждает рождение детей с недостаточной массой тела

В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

Овощи.

Зернобобовые культуры: 

  • фасоль,
  • бобы,
  • чечевица,

а также капуста:

  • брокколи,
  • цветная,
  • брюссельская,

кочанная – кладезь необходимого витамина В9.

       Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими  полезными веществами, а также улучшат перистальтику  кишечника.

Спаржа. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют  минералы – кальций, медь, железо, калий,  фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр.  зеленой спаржи содержится 262 мкг фолиевой кислоты –   больше, чем в других овощах.

Орехи. Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.

Цитрусовые. Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.

Арбузы, помидоры. Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым.

Кукуруза.
В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде.

Печень
Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.

Яйца
Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы.

Цельнозерновые продуктыВ 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.

Крупы. В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

  В условиях обычной жизни баланс фолатов легко поддерживается за счёт их содержания в продуктах питания.

  Но для планирующей женщины получить большее количество витамина достаточно проблематично, поэтому рутинно рекомендуется фолиевая кислота при планировании беременности в качестве биологически активной добавки в дозировке 400 мкг.

©

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake -->