Прегравидарная подготовка – это целый комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на оценку состояния здоровья и подготовку половых партнеров к зачатию, последующему вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка.
Фолиевая кислота – это витамин, который рекомендуется абсолютно всем женщинам: беременным и планирующим беременность. Дотация фолатов (прием витамина B₉) начинается, как минимум, за 3 месяца до планируемого зачатия и продолжается до 12 недель беременности.
При подготовке к беременности фолиевую кислоту принимают мужчина и женщина по 400 мкг в сутки. В зависимости от того, к какой группе риска относится женщина (а это определяется во время прегравидарной подготовки), минимальная суточная доза увеличивается.
В чем ценность фолиевой кислоты для будущей матери и для плода?
- 1. Снижает риск развития врожденных пороков
Активные формы витамина В9 участвуют в синтезе ДНК – генетической основы каждой клеточки организма человека. Доказано, что ее дефицит у будущей матери повышает риск формирования пороков развития у плода. Самые частые аномалии:
* дефекты нервной трубки (спинно-мозговые грыжи) вплоть до анэнцефалии, то есть отсутствия головного мозга;
* пороки сердца (камер, перегородки) и крупных артерий;
* синдром Дауна;
* аномалии мочеполовой системы;
* пороки формирования конечностей;
* расщелина верхнего неба;
* патология органа зрения.
Прием фолиевой кислоты супругами на этапе прегравидарной подготовки матерью — в первом триместре беременности — уменьшает риск возникновения пороков нервной системы в 2,5 раза, камер сердца — на 26%, перегородки между ними — на 40%.
- Влияет на протекание беременности
Многочисленные исследования доказали, что более 80% привычных выкидышей, до 60% преждевременных родов, каждый второй случай отслойки или инфаркта плаценты развиваются на фоне дефицита фолиевой кислоты. Это происходит из-за ее активного участия в формировании ткани и сосудов плаценты. По той же причине насыщение фолатами снижает риск проявления преэклампсии – осложнения беременности, опасного для жизни матери.
- Без витамина В9 невозможно нормальное кроветворение
При нехватке фолиевой кислоты у матери и ее малютки развивается анемия. На фоне возникающего кислородного голодания страдают все органы плода, особенно головной мозг. Кроме того, снижается уровень тромбоцитов, что приводит к повышенной кровоточивости.
- Предупреждает рождение детей с недостаточной массой тела
В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:
Овощи.
Зернобобовые культуры:
- фасоль,
- бобы,
- чечевица,
а также капуста:
- брокколи,
- цветная,
- брюссельская,
кочанная – кладезь необходимого витамина В9.
Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника.
Спаржа. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262 мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах.
Орехи. Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.
Цитрусовые. Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.
Арбузы, помидоры. Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым.
Кукуруза.
В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде.
Печень
Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.
Яйца
Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы.
Цельнозерновые продукты. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.
Крупы. В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.
В условиях обычной жизни баланс фолатов легко поддерживается за счёт их содержания в продуктах питания.
Но для планирующей женщины получить большее количество витамина достаточно проблематично, поэтому рутинно рекомендуется фолиевая кислота при планировании беременности в качестве биологически активной добавки в дозировке 400 мкг.