Анемии и беременность. Актуальность проблемы.

 Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в мире около 2 миллиардов человек страдают от анемии, вызванной дефицитом железа.

 Анемия беременных – это состояние, возникающие в период беременности и в связи с беременностью. По данным статистики, в нашей стране анемии встречаются среди 30 % от общего количества беременных женщин. При этом только железодефицитной анемией обусловлены 20% всех случаев материнской смертности, поэтому на сегодняшний день – это актуальная проблема современного общества.
ПОЧЕМУ АНЕМИЯ ВОЗНИКАЕТ ТАК ЧАСТО?
Основной причиной дефицита железа является повышенная потребность организма в железе во время беременности. За период беременности организм женщины тратит более 1000мг железа:
 Около 300 мг передается плоду;
 200 мг требуется на развитие плаценты;
 300-500мг расходуется на увеличение циркулирующих эритроцитов самой беременной
 150-200мг – на кровопотерю в родах (1 мг железа на 2 – 2,5 мл крови);
 Шесть месяцев лактации требуют дополнительно 160 – 250 мг железа;
  Особенно увеличивается потребность в железе с 16 – 20 недель беременности, когда начинается костномозговое кроветворение у плода и наблюдается увеличение массы циркулирующей крови, при многоплодной беременности эти потребности еще выше. Поэтому потребность женщины в железе может достигать 15- 18 мг/сут, в то время как вне беременности ежедневная потребность в железе составляет 2мг/сут. С пищей в организм поступает около 5-15 мг железа в день, однако всасывается не более 20%. Наиболее полно всасывается железо, которое содержится в нежирных сортах мяса, рыбы, птицы. Поглощение железа из различных продуктов животного происхождения варьируется от 6 до 22%, а из растительной пищи всасывается только 1% железа. Поэтому вегетарианская диета при беременности недопустима. Неправильно питание женщины, наличие до беременности таких заболеваний и состояний, как эндометриоз, миома матки, внутриматочная спираль до беременности, дисфункциональные маточные кровотечения; гипотиреоз, язвенная болезнь 12-перстной кишки, эрозивный гастрит, хронический пиелонефрит, многократные беременности (> 3) с интервалом менее 2 лет, беременность, наступившая на фоне лактации, частые аборты и выкидыши, предшествующие данной беременности, очаги инфекции в организме (кариес зубов), приводят к снижению запасов железа в организме женщины и, соответственно, к недостаточному его количеству для удовлетворения потребности беременной женщины и ее ребенка.
ЧЕМ ОПАСНА АНЕМИЯ ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА?
  Обеднение организма женщины железом приводит к снижению уровня гемоглобина – основного переносчика кислорода в ткани. В тканях возникает гипоксия, приводящая к слабости, головокружениям, сонливости, снижении работоспособности, повышается проницаемость мелких сосудов, что приводит к отечности лица по утрам, пастозности ног. Возникают трофические нарушения: сухость кожи, заеды в уголках рта, ломкость ногтей и волос, преждевременное образование морщин, образование мелких трещин в пищеводе и атрофия слизистой желудка и 12-перстной кишки, усугубляющие течение анемии.
  Дефицит железа в период беременности оказывает отрицательное влияние на плод и течение беременности, вызывая хроническую гипоксию плода, фетоплацентарную недостаточность, приводящие к задержке внутриутробного развития плода, развитию тяжелых форм гестоза, преждевременным родам, преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, низкой массе плода при рождении. Недостаточное депонирование железа у плода, обусловленное его дефицитом у матери, является основной причиной возникновения анемии у грудных детей. Исходный дефицит железа у таких детей приводит к снижению иммунитета и возникновению частых и длительных заболеваний. Обеднение мозга ребенка железом проявляется задержкой развития, умственной отсталостью, снижением моторной активности и нарушением сна.
  В родах железодефицитная анемия проявляется слабостью родовой деятельности, нарушением сократительной активности матки и как следствие развитие послеродовых гипотонических кровотечений, приводящих в тяжелых случаях к удалению репродуктивных органов и материнской смертности. Миокардиодистрофии, возникающие на фоне анемии, создают в родах предпосылки для возникновения сердечно-сосудистой недостаточности, когда нагрузка на сердце резко возрастает. Также анемия способствует присоединению в послеродовом периоде различных инфекций, создавая условия для развития эндометрита.
КАКИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРИЗНАКИ АНЕМИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?
• Уровень гемоглобина <110 г/л :
– легкая степень от 109 до 90 г/л;
– средняя степень от 89 до 70 г/л;
– тяжелая степень 69г/л и ниже;
• Количество эритроцитов менее 3,5 1012/л;
• Цветовой показатель менее 0,8;
• Гематокрит менее 0,33;
• Изменение морфологии эритроцитов: пойкилоцитоз, анизоцитоз;
 
Анемия беременных – одно из опасных состояний в акушерской практике, поэтому своевременное и правильное полноценное лечение железодефицитной анемии поможет Вам предотвратить развитие осложнений, ведь каждая мама желает иметь здорового, умного ребенка и оставаться при этом красивой и полной сил.

 

© контактор abb цена