Грудное вскармливание

 Преимущества грудного вскармливания очевидны и неоспоримы: это и получение малышом чётко сбалансированной, отвечающей абсолютно всем его потребностям пищи, и приобретение ребенком пассивного иммунитета, так как с молоком к нему поступают антитела матери. 

  К тому же пища для ребенка всегда «под рукой», всегда нужной температуры и состав её соответствует возрастным потребностям, не вызывает расстройств кишечника у малыша. С экономической точки зрения – это тоже выгодно. Ну а тесное общение с малышом с первых дней его жизни, вообще, бесценно.
  Но , пожалуй, ни одна тема перед родами не вызывает столько вопросов, как грудное вскармливание, так как всегда есть ярые сторонники и люди, которые не разделяют их точку зрения. Вокруг темы грудного вскармливания возникает множество домыслов и так называемых мифов. Поэтому во многих роддомах появились плакаты с основными постулатами новых подходов к грудному вскармливанию, да и на курсах дородовой подготовки консультанты также обучают женщин правильным принципам грудного вскармливания, которые основываются на естественности процесса кормления грудью, и на том, что природа умнее нас и все уже продумала за нас.

фото носить иллюстративный характер

Итак:
Миф №1. Кормить грудью – больно.
Некоторые мамы в первые дни после родов жалуются на болезненные ощущения во время прикладывания ребенка к груди. Связано это с двумя моментами: активной работой железистой ткани груди и сокращением матки под действием гормона окситоцина. Позднее женщины могут жаловаться на боль в области сосков – трещины из-за неправильного прикладывания. Поэтому правильное прикладывание ребенка к груди позволяет избежать многих проблем, таких как газы и срыгивания у малыша, трещины сосков у мамы. Если малыш приложен правильно, то кормление грудью доставит маме большое удовольствие, а ребенок получит молоко в полной мере.

Миф № 2. Во время беременности грудь нужно «готовить».

фото носит иллюстративный характер

Под словом «готовить» следует понимать разные неприятные процедуры, вроде растирания жёстким полотенцем, после этого сосок грубеет и на нём не образуются трещины. Во-первых, следует сказать, что логики в этом совете ровно столько же, сколько и в совете «просверлить все зубы, пока до них кариес не добрался». Во-вторых, трещины появляются из-за неправильного прикладывания ребенка к груди, и даже если грудь «подготовлена», при неверном прикладывании трещины соска могут образоваться в большинстве случаев.

Миф № 3. Не все женщины способны кормить грудью.
После беременности гормональный статус женщины меняется, начинает вырабатываться гормон пролактин, который отвечает за формирование молока молочными железами. Этот гормон в норме вырабатывается у каждой женщины ещё до беременности, а после родов в большом количестве, что способствует началу лактации. Лишь 3% женщин имеют гормональные нарушения, вызывающие трудности с лактацией.

Миф № 4. При грудном вскармливании ребенку нужно допаивание и введение прикорма.

фото носит иллюстративный характер

 Грудное молоко на 85% состоит из воды, поэтому ребенок абсолютно не нуждается в дополнительном питье, пока он питается только грудным молоком. До 5- 6 месяцев грудное молоко полностью обеспечивает все потребности малыша в питании, поэтому введение прикорма ранее нецелесообразно.
 Все эти и многие подобные «мифы» не имеют научного подтверждения. Поэтому кормить грудью с первых часов после рождения необходимо!
 Сразу после родов у женщины еще нет молока, но образуется молозиво – это самое ценное и самое необходимое, что мама может дать своему малышу в первые часы жизни. Поэтому, в современных роддомах практикуют прикладывание малыша к груди уже сразу после родов. Это чрезвычайно важно и полезно для малыша и мамы, у которой быстрее происходит сокращение матки и начинается лактация (то, о чем говорилось ранее). Грудное молоко прибывает, как правило, на 3-5 день после родов. При этом грудь нагрубает, ощущается болезненность и существует вероятность лактостаза – застоя молока. Для того чтобы избежать лактостаза и трещин на сосках, следует придерживаться нескольких правил кормления грудью:
• чаще прикладывайте малыша к груди, прикладывайте «по первому требованию»;
• не забирайте грудь до тех пор, пока малыш сам её не отпустит;
• не допускайте перерывов более 3 часов, при необходимости будите ребенка;
• не пропускайте ночные кормления;
• не кормите с обеих грудей за одно кормление, по возможности;
• не сцеживайте молоко, если малыш активно ел, иначе Вы стимулируете его вырабатываться еще больше, а потребность у ребенка останется на том же уровне – в итоге, молоко будет застаиваться и лактостаз Вам обеспечен;
• не давайте ребенку молоко из бутылочки – он перестанет брать грудь;
• не терпите боль при кормлении – если Вам больно, значит Вы неправильно приложили ребенка к груди;
• не употребляйте много жидкости именно в день прибытия молока, старайтесь себя немного ограничивать.
  Основной принцип грудного вскармливания – «спрос рождает предложение».

фото носит иллюстративный характер

 Ваш организм будет вырабатывать столько молока, сколько это нужно ребенку – этот процесс налаживается быстро. Если ребенок чаще прикладывается к груди, сосет активнее, то молока будет прибывать больше. Грудное молоко делится на два вида – переднее, которое скапливается около соска, и заднее – вырабатывается непосредственно при сосании груди младенцем в более глубоких слоях груди. Переднее молоко более «лёгкое», содержит антитела, воду, а заднее молоко содержит много белков и жиров, необходимых малышу для полноценного питания. Оба вида молока малыш должен получать в определённой пропорции и эта пропорция будет меняться с возрастом ребенка. Поэтому так важно не отнимать ребенка от груди до тех пока он сам не выпустит сосок.
Если Вы хотите здорового и счастливого малыша – не отказывайте ему в том, что подарила природа. За малым исключением, кормить грудью может каждая и при любых условиях.

Группа Борисовского роддома по поддержке грудного вскармливания: 

https://my.mail.ru/community/grudnoe_vskarmlivanie/

Источник: 

http://innablog.in.ua/grudnoe-vskarmlivanie-sovremennye-podxody/

 

©

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake -->