Преимущества грудного вскармливания очевидны и неоспоримы: это и получение малышом чётко сбалансированной, отвечающей абсолютно всем его потребностям пищи, и приобретение ребенком пассивного иммунитета, так как с молоком к нему поступают антитела матери. 

  К тому же пища для ребенка всегда «под рукой», всегда нужной температуры и состав её соответствует возрастным потребностям, не вызывает расстройств кишечника у малыша. С экономической точки зрения – это тоже выгодно. Ну а тесное общение с малышом с первых дней его жизни, вообще, бесценно.
  Но , пожалуй, ни одна тема перед родами не вызывает столько вопросов, как грудное вскармливание, так как всегда есть ярые сторонники и люди, которые не разделяют их точку зрения. Вокруг темы грудного вскармливания возникает множество домыслов и так называемых мифов. Поэтому во многих роддомах появились плакаты с основными постулатами новых подходов к грудному вскармливанию, да и на курсах дородовой подготовки консультанты также обучают женщин правильным принципам грудного вскармливания, которые основываются на естественности процесса кормления грудью, и на том, что природа умнее нас и все уже продумала за нас.

фото носить иллюстративный характер

Итак:
Миф №1. Кормить грудью — больно.
Некоторые мамы в первые дни после родов жалуются на болезненные ощущения во время прикладывания ребенка к груди. Связано это с двумя моментами: активной работой железистой ткани груди и сокращением матки под действием гормона окситоцина. Позднее женщины могут жаловаться на боль в области сосков – трещины из-за неправильного прикладывания. Поэтому правильное прикладывание ребенка к груди позволяет избежать многих проблем, таких как газы и срыгивания у малыша, трещины сосков у мамы. Если малыш приложен правильно, то кормление грудью доставит маме большое удовольствие, а ребенок получит молоко в полной мере.

Миф № 2. Во время беременности грудь нужно «готовить».

фото носит иллюстративный характер

Под словом «готовить» следует понимать разные неприятные процедуры, вроде растирания жёстким полотенцем, после этого сосок грубеет и на нём не образуются трещины. Во-первых, следует сказать, что логики в этом совете ровно столько же, сколько и в совете «просверлить все зубы, пока до них кариес не добрался». Во-вторых, трещины появляются из-за неправильного прикладывания ребенка к груди, и даже если грудь «подготовлена», при неверном прикладывании трещины соска могут образоваться в большинстве случаев.

Миф № 3. Не все женщины способны кормить грудью.
После беременности гормональный статус женщины меняется, начинает вырабатываться гормон пролактин, который отвечает за формирование молока молочными железами. Этот гормон в норме вырабатывается у каждой женщины ещё до беременности, а после родов в большом количестве, что способствует началу лактации. Лишь 3% женщин имеют гормональные нарушения, вызывающие трудности с лактацией.

Миф № 4. При грудном вскармливании ребенку нужно допаивание и введение прикорма.

фото носит иллюстративный характер

 Грудное молоко на 85% состоит из воды, поэтому ребенок абсолютно не нуждается в дополнительном питье, пока он питается только грудным молоком. До 5- 6 месяцев грудное молоко полностью обеспечивает все потребности малыша в питании, поэтому введение прикорма ранее нецелесообразно.
 Все эти и многие подобные «мифы» не имеют научного подтверждения. Поэтому кормить грудью с первых часов после рождения необходимо!
 Сразу после родов у женщины еще нет молока, но образуется молозиво – это самое ценное и самое необходимое, что мама может дать своему малышу в первые часы жизни. Поэтому, в современных роддомах практикуют прикладывание малыша к груди уже сразу после родов. Это чрезвычайно важно и полезно для малыша и мамы, у которой быстрее происходит сокращение матки и начинается лактация (то, о чем говорилось ранее). Грудное молоко прибывает, как правило, на 3-5 день после родов. При этом грудь нагрубает, ощущается болезненность и существует вероятность лактостаза – застоя молока. Для того чтобы избежать лактостаза и трещин на сосках, следует придерживаться нескольких правил кормления грудью:
• чаще прикладывайте малыша к груди, прикладывайте «по первому требованию»;
• не забирайте грудь до тех пор, пока малыш сам её не отпустит;
• не допускайте перерывов более 3 часов, при необходимости будите ребенка;
• не пропускайте ночные кормления;
• не кормите с обеих грудей за одно кормление, по возможности;
• не сцеживайте молоко, если малыш активно ел, иначе Вы стимулируете его вырабатываться еще больше, а потребность у ребенка останется на том же уровне – в итоге, молоко будет застаиваться и лактостаз Вам обеспечен;
• не давайте ребенку молоко из бутылочки – он перестанет брать грудь;
• не терпите боль при кормлении – если Вам больно, значит Вы неправильно приложили ребенка к груди;
• не употребляйте много жидкости именно в день прибытия молока, старайтесь себя немного ограничивать.
  Основной принцип грудного вскармливания – «спрос рождает предложение».

фото носит иллюстративный характер

 Ваш организм будет вырабатывать столько молока, сколько это нужно ребенку – этот процесс налаживается быстро. Если ребенок чаще прикладывается к груди, сосет активнее, то молока будет прибывать больше. Грудное молоко делится на два вида – переднее, которое скапливается около соска, и заднее – вырабатывается непосредственно при сосании груди младенцем в более глубоких слоях груди. Переднее молоко более «лёгкое», содержит антитела, воду, а заднее молоко содержит много белков и жиров, необходимых малышу для полноценного питания. Оба вида молока малыш должен получать в определённой пропорции и эта пропорция будет меняться с возрастом ребенка. Поэтому так важно не отнимать ребенка от груди до тех пока он сам не выпустит сосок.
Если Вы хотите здорового и счастливого малыша – не отказывайте ему в том, что подарила природа. За малым исключением, кормить грудью может каждая и при любых условиях.

Группа Борисовского роддома по поддержке грудного вскармливания: 

https://my.mail.ru/community/grudnoe_vskarmlivanie/

Источник: 

http://innablog.in.ua/grudnoe-vskarmlivanie-sovremennye-podxody/