Коронавирус – оболочечный вирус с одноцепочечной РНК. Большинство типов коронавирусов вызывают респираторные заболевания с легким течением и излечением в период 14 суток. Однако за последние 20 лет коронавирусы вызвали уже третью вспышку заболеваемости с высокой летальностью. Основной путь передачи – от человека к человеку (воздушно-капельный, фекально-оральный и контактно-бытовой).

В настоящее время нет информации, что у беременных женщин заболевание COVID-19 проявляется тяжелее, чем у любого другого взрослого человека, что вирус может проникнуть к плоду во время беременности, что вирус может передаваться с грудным молоком.

В целом, симптомы коронавируса у беременных такие же, как и у всех заразившихся:

  • повышение температуры тела (в 90% случаев);
  • сухой кашель (или с небольшим количеством мокроты в 80% случаев);
  • одышка у 55% больных (неуклонно прогрессирующая к 6-8 дню от начала заболевания);
  • может быть усталость и повышенная утомляемость у 44% заболевших;
  • боли в мышцах и суставах;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль (8%);
  • может быть ощущение сдавленности в грудной клетке (в 20% случаев);
  • тошнота, рвота, диарея (от 3 до 5%).

Инкубационный̆ период — отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов болезни при COVID-19 может длиться от 2 до 14 суток, в среднем 5 суток.  

Следует понимать, что на самых ранних сроках беременности, самочувствие женщины иногда точь-в-точь соответствует описанию клинической картины легкой простуды, поэтому диагностика COVID-19 может быть несколько затруднена.

Основные рекомендации врачей:

  1. Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  2. Максимально ограничить общение с другими людьми (кроме семьи). Ограничить: поездки в общественном транспорте, посещение крупных торговых центров (магазинов) и других мест общественного пользования.
  3. Использовать меры индивидуальной защиты: соблюдать масочный режим при контакте с людьми с симптомами респираторного заболевания (насморк, слезотечение, кашель), в том числе при необходимости посещения общественных мест и организаций здравоохранения.
  4. Соблюдать противоэпидемическую дистанцию между людьми при посещении общественных мест не менее 1,5 метров.
  5. Исключить плановые визиты в женскую консультацию. При необходимости (есть жалобы) консультации участкового врача акушера-гинеколога — согласовывать время визита с сотрудниками женской консультации (акушеркой, врачом) по телефону.
  6. Ежедневно проветривать и проводить влажную уборку жилого помещения.
  7. Использовать индивидуальные средства гигиены и столовые принадлежности (полотенца, посуда).
  8. УЗИ плода обязательно выполнять в декретированные сроки (в 11-14, 18-21 и 32-35 недель), запись по телефону у акушерки.
  9. Дома самостоятельно измерять артериальное давление и в случае его повышения (выше 140/90 мм.рт.ст.) сообщать об этом по телефону лечащему врачу акушеру-гинекологу или акушерке.
  10. С 28 недель беременности самостоятельно выполнять тест шевеления плода «Считай до 10» с отметкой в таблице контроля движений плода (в обменной карте). В случае бурного шевеления плода или, наоборот, плохого ощущения шевелений плода — немедленно обратиться в женскую консультацию!
  11. Беременным женщинам, у которых есть признаки подозрения на респираторную инфекцию, грипп (повышение Т выше 380С), и имевшим тесный контакт с больным COVID-19, рекомендуется не посещать поликлинику самостоятельно, а проконсультироваться с врачом по телефону (Вам подскажут, что делать дальше).
  12. Грудного вскармливания женщинам с COVID-19 (на момент родов) следует избегать до выздоровления родильницы.

 

Источник: http://www.malcrb.by/zdorovyij-obraz-zhizni/koronavirus-i-beremennost-chto-nado-znat