Вирусный гепатит А

         Вирусный гепатит А (болезнь Боткина или желтуха) – это инфекционное   заболевание печени, которое вызывает патологическое воспаление печеночной ткани. Многие переносят эту болезнь в детстве. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые. Некоторые люди переносят бессимптомную форму болезни гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет.

          Источником заражения является зараженный гепатитом А человек. Человек зараженный гепатитом А, выделяет вирус вместе с фекалиями, после чего инфекция вместе с водой, пищей или через бытовые предметы попадает в организм другого человека. Гепатит А еще чаще называют «болезнь грязных рук». Большую опасность вызывают блюда из морепродуктов (особенно моллюсков), когда при приготовлении этих блюд провели недостаточную термическую обработку. Заражение возможно при употреблении в пищу содержащих этот вирус овощей и фруктов или же в случае мытья их зараженной водой.

            Для окружающих инфицированный гепатитом А человек опасен в последнюю и первую неделю болезни. Период от заражения до проявления первых симптомов болезни составляет 7-50 дней.

            Безжелтушный период болезни, пока вирус находится еще в крови, имеются общие признаки интоксикации: снижение аппетита, повышение температуры, общая слабость, боль в мышцах, в горле, насморк, головная боль, тошнота, рвота и понос. Безжелтушный период длится 1-2 недели со дня заражения. Появление желтухи (желтушный период) вируса гепатита А в крови нет, человек чувствует небольшое облегчение. Температура понижается и появляется желтушность кожи, склер глаз, желтеют ладони, слизистые рта и глаз, моча становится темного цвета, кал обесцвечивается. Иногда признаки желтухи отсутствуют.

             Лечение острого вируса гепатита А включает: строгое соблюдение диеты, постельный режим, медикаментозная терапия. В период лечения нельзя сбивать температуру, держать ее на одном и том же уровне (+38°), такая терапия позволяет выработать сильный иммунитет и ускоряет выздоравление.

             Профилактика гепатита А:

  • обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • тщательно мыть овощи и фрукты чистой водой;
  •  не принимать в пищу недостаточно термически обработанные продукты как мясо, рыбу и морепродукты;
  • вакцинация от гепатита А.

После 2-х кратной вакцинации иммунитет формируется сроком на 20 и более лет. Иммунизация рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания печени и людям переболевшим когда-то гепатитом А.

             Соблюдая общие гигиенические требования Вы сохраните здоровье себе и здоровье своим близким. Будьте здоровы!

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake