История вопроса

Из всех токсических веществ, которые могут нарушить физическое и психическое развитие потомства, алкого­лю принадлежит ведущая роль.

Об отрицательном влиянии пьянства родителей на потомство знали еще в глубокой древ­ности. Греческая мифология повествует, что богиня Гера родила от опьяневшего Зевса хромого бога Гефеста. В Древней Греции и в Древнем Риме верхом позора считалось пить неразбавленное вино.

   Проблема «пьяного зачатия» считалась крайне актуальной и требующей обяза­тельного и безоговорочного разрешения.

Законодатель Спарты Ликург предлагал кастрировать пьяниц, находящихся в репродуктивном возрасте. А философ Плутарх добился правительственного разрешения на то, чтобы на домах алко­голиков писали фразу: «Пьяницы рожда­ют пьяниц», и свахи обходили эти дома стороной. Существуют и национальные традиции, по которым строго-настрого запрещено пить жениху и невесте на свадьбе, а юноше — до создания своей семьи. Наиболее строгие законы в отношении алкоголя существуют и по сей день в странах Востока, у мусульман. Но не менее решительно настроены и неко­торые европейские страны: например, финны по приговору суда стерилизуют своих злостных пьяниц.

Но здесь, конечно, речь идет об алко­голиках. А если родители позволили себе лишь пару бокалов вина или бутылку пи­ва, но произошло это именно «вокруг за­чатия»? Неужели и это грозит будущему ребенку теми ужасными последствиями, которые может вызвать алкоголь?

«Пьяное зачатие» и его последствия

В процессе зачатия, дающего начало новой жизни, происходит слияние отцо­вской и материнской половых клеток. И, несомненно, оттого, в каких услови­ях развивались эти клетки, какие патологические факторы действовали на них, зависит очень многое. Ученые дав­но ведут спор о том, может ли прием мужчиной алкоголя непосредственно перед зачатием повлиять на здоровье будущего младенца. Сторонники теории об отсутствии связи между этими фактами основываются на том, что процесс созревания сперматозоидов продолжа­ется около 3 месяцев, а значит, в зача­тии участвуют «старые» клетки, не ис­порченные алкоголем. Однако послед­ние исследования канадских врачей подтвердили противоположную точку зрения.

 Было выявлено, что алкоголь практически мгновенно действует на сперматическую жидкость, которая поддерживает жизнеспособность спер­матозоидов. В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов (пока­затели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намно­го ниже, чем у здоровых половых кле­ток. Однако после приема алкоголя шансы здоровых и патологических кле­ток практически уравниваются!

Резуль­тат этого может быть плачевным: яй­цеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и ребенок рождается с различными отклонениями, обуслов­ленными генетическими дефектами.

 Созревание яйцеклетки в организме женщины происходит каждый месяц и длится от начала менструации до овуля­ции — процесса выхода яйцеклетки из яичника в брюшную полость, а затем — в маточную трубу, где чаще всего и про­исходит оплодотворение. Далее оплодо­творенная яйцеклетка перемещается в матку и внедряется в ее оболочку (этот процесс называется имплантацией, а пе­ремещение оплодотворенной яйцеклетки до имплантации — предимплантационный период — длится около 5—6 дней).

Так же как и на развитие сперматозоидов у мужчины, на процесс созревания яй­цеклетки у женщины могут оказывать влияние различные факторы, в том числе и алкоголь. Однако в предимплантационный период уродства не возникают; иначе говоря, выпитый матерью алко­голь в период от начала последней менструации до зачатия вряд ли повредит ее будущему ребенку.

Зато по окончании этого короткого периода зародыш становится чрезвычай­но чувствителен ко всем вредным факто­рам, которые могут привести как к его ги­бели, так и к возникновению тяжелых уродств и заболеваний, если плод оста­нется жить.

     Беременная женщина даже при всем желании не может выпить в «одиночку»: компанию будущей маме всег­да составит еще не рожденный ребенок. Повреждающее действие на плод оказывает как сам спирт (этанол), так и продукты его распада, например ацетальдегида. Этанол приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, ухудшая доставку к плоду кислорода и питательных веществ. Ацетальдегид пагубно воздействует на клетки зародыша, приводит к изменению генетического материала (ДНК), что яв­ляется причиной различных уродств.

Ал­коголь нарушает обмен витаминов, гор­монов в тканях и органах плода. Особен­но чувствительна к нему центральная нервная система, что впоследствии явля­ется причиной интеллектуальных и поведенческих нарушений у ребенка. Упот­ребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловес­ных детей, а в наиболее тяжелых случаях способствует развитию фетального алко­гольного синдрома. Этот синдром связан с внутриутробным алкогольным повреж­дением и характеризуется специфически­ми аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, пове­денческими отклонениями, поражением сердца, мочеполовой системы и других органов. К сожалению, последствия внут­риутробного поражения плода необрати­мы и практически не поддаются лечению.

Пить или не пить?

В организме бе­ременной женщины алкоголю не место! Еще в 1988 году профессором Мэтью Кауфманом было показано, что в клетках человеческих выкидышей в возрасте от шести до восьми недель были найдены те же изменения, что и в мышиных эмбрио­нах, подвергавшихся действию алкоголя. Это означает, что алкоголь может нанес­ти вред зародышу после зачатия.

Конечно, природа сама стремится ог­радить человечество от последствий ал­коголизма. У женщин, выпивающих от одной до двух единиц алкоголя в день, в первые три месяца беременности риск развития выкидыша во втором триместре беременности, оказывается, в два раза выше, чем у непьющих. Часто причинами выкидышей на ранних сроках беремен­ности в этом случае становятся различ­ные генетические аномалии и нарушения развития, часть из которых может быть следствием действия алкоголя. Таким об­разом, как ни кощунственно это звучит, по законам природы «отбраковывается» патологический генетический материал.  Подытоживая результаты, можно сделать следующие выводы:

  • После наступления беременности (с момента, когда оплодотворенная яй­цеклетка внедрилась в слизистую обо­лочку матки) даже небольшое количест­во употребленного женщиной алкоголя может оказаться роковым для ее будуще­го ребенка. Токсическая доза алкоголя в каждом случае индивидуальна.
  • Алкоголь, выпитый мужчиной за 2 — 3 месяца до зачатия и в день зача­тия, пагубно сказывается на физичес­ком и особенно — психическом здо­ровье его потомства.

 Очевидно, что будущим родителям следует прислушаться к мнению больши­нства специалистов, и, если они заинте­ресованы в беременности и рождении здорового ребенка, хотя бы за 3 месяца до планируемого зачатия исключить воз­можность различных вредных воздей­ствий, в том числе и алкоголя. Помните, что речь идет о здоровье детей, которым рисковать не стоит.