Здоровое питание

  Здоровое питание – это идеальный пример сбалансированного питания. В основу здорового питания составляют: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба, орехи в сочетании с небольшим количеством животной и молочной пищи. В пищу употребляются исключительно свежие и натуральные продукты, никаких консервов и консервантов, приготовление пищи – исключительно на оливковом или растительном масле.
  Зерновые: это хлеб, крупы и рис. В них много сложных углеводов и мало жира, что является предпосылкой хорошего самочувствия. В зерновых одна важная составляющая – растительные волокна. Отдавайте предпочтение хлебу из пшеницы твердых сортов, рис бурый, неочищенный, овсяная, пшеничная мука. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб. Ограничьте прием белого хлеба, сладких каш на завтрак, пирожных и других кондитерских изделий. Не стоит бояться макарон, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Они не только малокалорийны, но и богаты «медленными» сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания глюкозы в крови. В таких продуктах сохраняются витамины и минералы. Растительные волокна облегчают работу желудочно-кишечного тракта, сложные углеводы, которые расщепляются медленно и надолго оставляют ощущение сытости, и при этом в них мало жира и почти полностью отсутствует холестерин.
  Бобовые – это блюда из фасоли, гороха и чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, в них не содержится жир.
  Рыба и морепродукты – не менее четырех раз в неделю необходимо употреблять рыбу (белый палтус, треска, камбала, тунец, макрель, сардины, форель). Рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, богата железом, фосфором, калием, кальцием, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют нервные ткани. Морепродукты благоприятно влияют на механизм свертывания крови, препятствуя образованию тромбов в сосудах, предотвращая инфаркты и инсульты, являются важным источником витаминов А,В,РР. Прием полиненасыщенной кислоты омега-3, содержащийся в жире рыбы оказывает благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы.
Молочные продукты – это молоко, кисломолочные продукты, сыры и натуральный йогурт. Кисломолочные продукты должны входить в рацион ежедневно, распределить на три приема: утром – йогурт, в обед творог или сметана, вечером сыр средней жирности.
Яйца – от 2 до 4 яиц в неделю. Сваренные в вкрутую или всмятку яйца, являются источником протеинов, употребляют в виде омлетов, с большим количеством овощей.
  Мясо красное и белое: свинина, телятина, индейка, цыпленок – употребляют не более 4 раз в неделю, выбирать лучше постные кусочки и порция не должна превышать 100 г.
Оливковое масло – симулирует пищеварение и активизирует работу печени, кроме этого оно содержит большое количество витамина Е, который называют эликсиром молодости. В оливковом масле нет холестерина и много мононенасыщенных жиров. Когда оливковое мало используется с низкокалорийной диетой, то помогает от болезней сердца, диабета и ожирения.
Овощи несут организму необходимые минеральные вещества и клетчатку. Овощи едят в сыром и тушенном виде. Используют любые овощи, кроме картофеля: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Оливки (зеленые и черные) богаты витаминами А,С,Е и содержат растительные жиры, сахар, белки и пептины.
Фрукты – необходимо употреблять не менее 3 порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы и т. д. В них масса витаминов, микроэлементов, калия, глюкозы, клейчатки.
 Способ приготовления пищи – пищу лучше запекать или жарить на решетке – такой способ приготовления сохраняет цвет, аромат и все питательные вещества продукта, позволяет избавиться от излишнего жира. Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде.
Запомните! Разнообразие, умеренность и правильный режим питания – это ключ к долголетию. Здоровое питание способствует замедлять процессы старения, предотвращать болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, укреплять иммунную систему, обеспечивать организм необходимой энергией, поднимать бодрость духа и настроение – это единственно правильный способ дать организму то, в чем он нуждается. Будьте здоровы!

©

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake -->