Незаменимые жирные кислоты или когда жир приносит пользу.

Существует группа жиров, без которых выносить малыша проблематично. В этой статье познакомимся с кислотами группы омега-3 – незаменимыми для беременных. С легкой руки мировых диетологов этот компонент стал синонимом здорового питания, и неспроста: омега-кислоты как воздух необходимы каждому органу на протяжении всей жизни, а в период ее зарождения – особенно.

У человека присутствуют 20 жирных кислот; большинство таких соединений образуются в организме – и только часть поступает из продуктов питания; к ним относятся омега-3 и омега-6. Датские исследователи обнаружили, что эскимосы Гренландии редко получают инфаркты. Главная пища эскимосов – морская рыба – богата омега-3 жирными кислотами, эти же вещества в большом количестве нашли у жителей Гренландии. В организмах самих датчан уровень омега-3 оказался ниже, а процент инфарктов среди населения – значительно выше.

Жирные кислоты разносятся по организму с кровью; омега-3 встраиваются в клеточные мембраны, и у клетки появляется надёжная защита от проникновения токсических веществ.

Ещё о пользе омега-3:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияют на память, на мыслительные способности;
  • улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей;
  • останавливают развитие воспалений;
  • снижают риски образования тромбов;
  • формируют иммунную защиту;
  • снижают угрозы злокачественных опухолей, особенно рака толстой кишки.

  Однако, вернемся к периоду беременности. Каждой женщине во время подготовки к зачатию малыша и вынашивания ребенка рекомендуется следить за достаточным поступлением омега-жиров. Разберемся, почему же они так важны и, главное, где их искать?

         Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) отнесены к незаменимым соединениям, поскольку они не синтезируются в организме человека и обычно поступают с пищей (или с пищевыми добавками, либо даже с лекарствами). Из пищевых продуктов наиболее богаты ПНЖК жирные сорта рыбы, некоторые растительные масла (например, льняное и горчичное), орехи и авокадо, нечасто попадающие на стол к среднестатистической белоруске.

         В прегравидарный период целесообразно обогатить меню продуктами, содержащими повышенные количества ПНЖК: главным образом ω-3- и ω-6-жирные кислоты (рыба и морепродукты). Количество потребляемой рыбы должно превышать 350 г в неделю.

  У всех женщин в периконцепционный период желательно дополнительное поступление ПНЖК в дозировке 200 – 300 мг/сут с последующим продолжением на протяжении всей беременности для физиологического формирования структур головного мозга, органа зрения и иммунной системы плода. Оптимальный способ увеличения поступления ПНЖК – расширение диеты, при невозможности – из лекарственных средств.

Какие же эффекты мы ожидаем от ПНЖК и почему так важно восполнить запасы омега-жиров именно в период подготовки к беременности:

  • использование омега-3 ПНЖК с профилактической целью позволяет улучшить кровообращение в системе мать–плацента–плод, уменьшить частоту возникновения серьезных осложнений: в 2 раза снижает риск развития преэклампсии и плацентарной недостаточности; на 20% прерывания беременности;
  • омега-3 играют важнейшую роль в образовании нейронов (клеток нервной системы) и созревании оболочек проводящих путей нервной системы. Другими словами, омега-кислоты отвечают за правильное развитие центральной нервной системы, а значит и всех ее функций – от рефлексов и координации движений до хранения информации и ее обработки;
  • у деток, которые во внутриутробном периоде в достатке получали ПНЖК, быстрее развивается центр речи и мелкая моторика, а в будущем они редко испытывают проблемы с обучением. Должное поступление омега-3 позволит в будущем избежать и поведенческих проблем у ребенка. Двигательная гиперактивность, невнимательность, импульсивность – всё это не что иное как проявление минимальной мозговой дисфункции. Главной физиологической причиной ее развития как раз выступает дефицит омега-3 в период развития плода;
  • две важнейшие кислоты из семейства омега-3 участвуют в созревании иммунных клеток. Этот процесс запускается уже со второй недели развития плода. Здоровые, полноценные иммунные клетки в свою очередь обеспечивают надежную защиту малыша от любых патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибов), с которыми он неизбежно сталкивается после рождения;
  • ученые доказали: гораздо реже бывают аллергиками и болеют астмой те дети, чьи мамы во время беременности принимали омега-3 в виде витаминных добавок;
  • наконец, есть еще один орган, остро нуждающийся в омега-3 в период своего развития. Это сетчатка глаза. На жирные кислоты нужно обратить внимание всем, кто намерен заложить основу хорошего зрения своего ребенка. Кстати, в современном мире это очень актуально: ведь уже с первых лет жизни малыш вовлекается в мир современных электронных устройств, создающих дополнительную нагрузку на глаза.

©