В беременность – без лишнего веса!

Ожирение — это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела. При этом жир откладывается в жировых депо организма (подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов).
Причины
Факторы развития ожирения многообразны: переедание и малоподвижный образ жизни (гиподинамия), генетическая предрасположенность, нарушения эндокринной системы.
Постоянное переедание приводит к нарушению работы центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить чувство голода. Человеку приходится есть все больше и больше, чтобы подавить чувство голода, а избыточные калории откладываются как бы «про запас» в жировые депо, что ведет к увеличению количества жировой ткани в организме.
Как определить
Степень ожирения принято определять индексом массы тела (ИМТ), который определяется как отношение массы тела (в кг) к росту (в м2). Показатели ИМТ от 25 до 30 кг/м2 указывают на избыточную массу тела, а более 30 кг/м2 уже позволяют поставить диагноз “ожирение”. Калькулятор расчета индекса массы тела можно легко найти в сети Интернет.
Частота и тяжесть связанных с ожирением нарушений и заболеваний зависят не только от степени ожирения (ИМТ), но и особенностей отложения жировой ткани в организме. Выделяют два типа отложения жира:
– центральное (мужское, в форме «яблока») жировая ткань откладывается преимущественно в верхних 2/3 туловища (в области талии);
– периферическое (женское, в форме «груши») отложение жира происходит преимущественно в нижних отделах, на бедрах и ягодицах. Для определения типа ожирения и сопутствующего риска измеряют окружность талии (ОТ) и вычисляют отношения окружность талии/окружность бедер (ОТБ). Окружность талии более 80 см и отношение окружности талии к окружности бедер у женщин более 0,85 указывает на андроидный тип ожирения.
Мужской тип ожирения гораздо «коварнее»: при нем достоверно чаще встречается синдром поликистозных яичников (СПКЯ). СПКЯ – одна из основных причин, которая приводит у женщин к проблемам с зачатием (бесплодие) и вынашиванием ребенка (выкидыши). Кроме этого, происходят изменения и сбои менструального цикла, в некоторых ситуациях – изменения во внешности женщин (например, проблемы с кожей (акне), повышенное оволосение).
Репродуктивное здоровье и ожирение.
Четко установлена связь между высоким ИМТ и репродуктивными осложнениями, такими как дисфункция яичников, нарушения менструального цикла, снижение частоты наступления спонтанных беременностей (бесплодие) и снижение эффективности лечения бесплодия различными методами (стимуляция овуляции, вспомогательные репродуктивные технологии).
Частота бесплодия у женщин с ожирением составляет 33,6% по сравнению с 18,6% женщин с нормальной массой тела.
Во многих странах существует следующая практика: если на прием к врачу приходит женщина с индексом массы тела более 32 кг/м2 с желанием прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО), для их применения существует обязательное условие предварительно снизить массу тела — доктора понимают, что и для зачатия, и для благополучного вынашивания это абсолютно необходимо.
Беременность и ожирение
Женщины, страдающие от избыточного веса до беременности, имеют больше шансов родить малыша с врожденными пороками развития центральной нервной системы: дефектами головного и спинного мозга. У женщин с индексом массы тела более 30 кг/м2 на 60% чаще рождаются дети с анэнцефалией (полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, мягких тканей и костей свода черепа) и на 40% с незарощением дужек позвоночника (спинномозговая грыжа) по сравнению с более стройными беременными. Особенно такая закономерность выражена у женщин с жировыми отложениями в области талии, так называемом абдоминальном ожирении.
У женщин с ожирением беременность редко протекает без осложнений.
Наиболее частым акушерским осложнением у беременных с ожирением является невынашивание беременности. Причем даже избыточная масса тела ведет к существенному риску прерывания беременности, обусловленному развитием гиперандрогении (повышенному уровню мужских половых горомонов) и гиперинсулинемии. Частота выкидышей у женщин с ожирением составляет 25 – 37%.
Так же к осложнениям течения беременности у женщин с ожирением относят гестационный сахарный диабет (диабет беременных), артериальную гипертонию, гиперкоагуляцию (повышение свертываемости крови), нарушение работы сердца, преэклампсию (характеризуется повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче), инфекции мочевыводящих путей, невынашивание или перенашивание беременности (состояние, при котором беременность длится более 41 – 42 недель), рождение ребенка с большой массой тела (более 4000 г).
Риск развития гестационного диабета в общей популяции составляет 2 – 6%, а при наличии ожирения до беременности возрастает до 17%. В свою очередь гестационный диабет увеличивает риск возникновения сахарного диабета 2 типа, который развивается более, чем у 30% женщин с ожирением в течение 15 лет после родов.
Одним из наиболее грозных осложнений беременности у женщин с ожирением является преэклампсия, которая характеризуется высоким артериальным давлением, наличием белка в моче и отечностью. Это состояние опасно не только высоким давлением, возможно повреждение почек, печени, системы свертываемости крови, отслойка сетчатки глаза, кровоизлияние в ткань головного мозга. Преэклампсия одна из ведущих причин материнской смертности в развитых странах. Вес тела до беременности – один из самых сильных факторов, влияющих на риск развития данного осложнения беременности: вероятность развития преэклампсии увеличивается в 2 раза на каждые 5 – 7 кг/м2 свыше идеального индекса массы тела. Даже скромная потеря веса равная 5 – 7 кг является достаточной чтобы снизить риск преэклампсии до минимума.
Роды и ожирение.
У женщин с ожирением не только беременность, но и сами роды протекают с рядом особенностей. У таких женщин к концу беременности может не сформироваться родовая доминанта (очага возбуждения в головном мозге), что приводит к перенашиванию беременности, а впоследствии — к слабости родовой деятельности.
При слабости родовой деятельности, не поддающейся медикаментозной коррекции, врачи вынуждены прибегать к оперативному родоразрешению (кесареву сечению) или наложению акушерских щипцов, вакуум-экстракции, чтобы избежать острого кислородного голодания у новорожденного. Но возможно, что необходимость операции кесарева сечения будет обусловлена несоответствием размеров таза матери и плода, так как у беременных с ожирением, чаще рождаются дети с большой массой тела.
В свою очередь, оперативное вмешательство также сопряжено с большим количеством осложнений, так как выраженность подкожно жирового слоя ухудшает заживление послеоперационных рубцов.
У 6 – 30% рожениц с ожирением во время родов, а также в послеродовом периоде возникает кровотечение, причинами которого являются как нарушение сократительной способности матки, так и изменения в свертывающей системе крови.
Как подготовится к беременности.
Несмотря на наличие большого количества осложнений, ожирение не является противопоказанием к беременности. При подготовке к зачатию женщине необходимо пройти комплекс диагностических исследований:
– измерение массы, длины тела, окружности талии, окружности бедер;
– вычисление индекса массы тела (ИМТ);
– измерение артериального давления, ЭКГ;
– общий анализ крови, биохимический анализ крови;
– исследование липидного спектра крови (общий холестерин, триглицериды, липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности);
– исследование углеводного обмена (содержание инсулина, оценка инсулинорезистентности, глюкозо-толерантный тест);
– состояние свертывающей системы крови;
– по показаниям ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца.
Снижение массы тела у женщин с избыточной массой тела или ожирением является обязательным на этапе прегравидарной подготовки как эффективная мера для восстановления цикличности овуляции, нормализации функции яичников, менструальной функции и, следовательно, для повышения фертильности и улучшения исходов беременности. В связи с этим пациентки с избыточным весом и ожирением должны быть проинформированы о важности снижения веса до беременности, им должна быть рекомендована комплексная программа похудения.
Проводится постепенная коррекция питания и введение умеренно гипокалорийной диеты (расчет суточной потребности в калориях проводить с учетом скорости основного обмена и физической активности).
Расчет скорости основного обмена (формула 1):
• женщины 18 – 30 лет: (0,0621 × реальная масса тела в кг + 2,0357) × 240;
• женщины старше 31 года: (0,0342 × реальная масса тела в кг + 3,5377) × 240.
Расчет суммарного расхода энергии с поправкой на физическую активность (формула 2): скорость основного обмена, полученную в предыдущей формуле (1), умножают на коэффициент, отражающий физическую активность:
1,1 (низкая активность);
1,3 (умеренная активность);
1,5 (высокая активность);
– полученный результат будет отражать суточную потребность килокалорий с учетом физической активности, рассчитанную индивидуально.
Для постепенного снижения веса необходимо уменьшать калорийность пищи на 500 – 600 ккал в сутки, т. е. из числа, полученного из формулы 2, вычесть 500 – 600 ккал. Основу диеты должны составлять продукты, со сложными углеводами (все виды свежих, отварных или тушеных овощей, фруктов, каши из всех сортов зерновых, хлеб грубого помола). Увеличить употребление продуктов с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (морепродукты — скумбрия, сельдь, тунец, лосось, креветки; оливковое, кукурузное, льняное, рапсовое масло). Включить в диету продукты, содержащие природные антиоксиданты: фасоль, дикая смородина, черная смородина (садовая), клюква, артишок (отварной), малина, чернослив, клубника, черешня, сливы. Избегать употребления «скрытых» жиров, содержащихся в колбасных изделиях, маргарине, кондитерских изделиях.
Режим питания должен предусматривать 4 – 5-разовое употребление пищи со следующим распределением суточной калорийности: завтрак — 30%, второй завтрак — 15%, обед — 30 – 40%, полдник — 5 – 10%, ужин — 10–25%.
Физическая нагрузка: по 30 – 60 мин. в день умеренные динамические (аэробные) нагрузки ежедневно – ходьба, лыжи, танцы; по 30 мин 3 – 4 раза в неделю — интенсивные физические нагрузки (езда на велосипеде 30 мин), ходьба быстрым шагом (3 км за 30 мин); плаванье 2 раза в неделю (40 мин).
Продолжительность прегравидарной подготовки — 6 месяцев.
Подготовку считают эффективной при:
– снижении массы тела на 10–15%;
– тенденции к нормализации уровня холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, липопротеинов высокой плотности в биохимическом анализе крови.
Итак, если у вас ожирение, и вы планируете стать мамой, не стоит заниматься прочтением форумов, где полноватые женщины отмахиваются от угроз врачей и рассказывают свои истории счастливого деторождения. В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом, акушером-гинекологом и с эндокринологом. Они дадут свои рекомендации относительно планирования беременности.
Снижение веса на 5 килограмм положительно отразится не только на внешнем виде и самочувствии, но и снизит риск осложнений во время беременности, не говоря уже об общем положительном влиянии на репродуктивное здоровье и вероятность забеременеть.
Только снижение веса может быть нормальной, продуманной подготовкой к беременности. Разумеется, если ваш избыток жировых накоплений не связан с иными патологиями: в таком случае корректировать нужно их.

©