Как правило, редкая женщина приходит к гинекологу со словами «Мы планируем беременность», зато фразу «Кажется, я беременна» врач слышит по нескольку раз в день. Естественно, ни о какой подготовке к беременности речь уже не идёт. «Авось» выносим и родим здорового ребёнка. Всё бы ничего, да только в первые 8 – 10 недель происходит закладка всех органов, и воздействие любого неблагоприятного фактора может привести к непоправимым последствиям.
  Более того, большинство беременных искренне убеждены, что и во время беременности вполне достаточно регулярно, а иногда и нет, посещать женскую консультацию, сдавать анализы, взвешиваться – и ребёнок родиться здоровым. И если что не так – ясно, виноват врач! Всегда ли это так? Важно осознать, что без участия самой женщины даже самый замечательный акушер–гинеколог не сможет предотвратить патологию. Если будущая мама заранее начинает готовиться к рождению ребёнка, то он родиться настолько здоровым, насколько это зависит от вашей наследственности – природу не обманешь.
  Нужна ли подготовка к такому естественному для организма женщины состоянию, как беременность? Многочисленные научные исследования, проводимые в разных странах, показали, что системно проводимая прегравидарная подготовка (подготовка к беременности) отражается не только на судьбах конкретных супружеских пар, но и на обществе в целом, обеспечивая снижение:
• уровня материнской смертности и заболеваемости;
• уровня смертности и заболеваемости новорожденных, в том числе недоношенных;
• распространённости врожденных пороков развития (ВПР), хромосомных аномалий (включая синдром Дауна) и нарушений развития плода, сформировавшихся на фоне дефицита фолатов и микроэлементов (йода, железа);
• частоты преждевременных родов, особенно ранних и сверхранних;
• числа детей-инвалидов;
• количества осложнённых беременностей, требующих госпитализации;
• вероятности самопроизвольных абортов.
Однако, несмотря на очевидные преимущества прегравидарной подготовки, значительная доля беременностей — незапланированные. По данным европейских исследователей, несмотря на обилие средств контрацепции, показатель незапланированных беременностей достигает 39,8%. Это означает, что примерно в 40% ситуаций возможность профилактического консультирования и прегравидарной подготовки отсутствует. Поскольку к моменту установления факта беременности (2 – 3-я неделя после зачатия) многие органы и системы плода заложены, большинство стратегий по предупреждению неблагоприятных исходов беременности (включая профилактику ВПР) неэффективны.

Правильно выбранное время.
Упомянутого времени, как такового, для пары не существует. Под этим выражением скорее понимается, что пара, решившая зачать ребенка, готова возложить на себя родительские обязанности. На практике, к сожалению, это далеко не всегда так. Поэтому прежде чем зачать ребёнка, задумайтесь всерьёз над следующими вопросами:
1. Сочетается ли рождение и воспитание ребёнка с тем стилем жизни, который я веду?
2. Готова ли я отказаться от свободы, делать что хочу и когда хочу, больше времени проводить дома?
3. Смогу ли я справляться с ребёнком и работой одновременно?
4. Могу ли я материально поддерживать ребенка? Где мы будем жить?
5. Готова ли я заботиться о ребёнке?
6. Нравиться ли мне возиться с детьми?
7. Хватит ли у меня терпения справляться с шумом и суматохой круглосуточно?
8. Я хочу девочку или мальчика? Что если я не получу кого хочу?
Вывод – беременность должна быть планируемая, а не настигать убегающую от неё женщину.
Интергенетический интервал после родов.
Это период времени между предыдущими и последующими родами. При планировании семьи также учитывают временные интервалы между родами и последующей беременностью и между самопроизвольным абортом и последующей беременностью.
По данным ряда исследований, как слишком короткий, так и слишком длительный, промежуток между последовательными родами значительно повышает риск:
• ВПР;
• смерти плода или новорождённого;
• преждевременных родов;
• рождения маловесных детей; если интервал между родами меньше 18 месяцев, вероятность рождения недоношенных и маловесных детей на 30-40% больше, так как организм матери не восстановился от дефицита витаминов, кровопотери и стресса;
• заболеваний матери и новорождённого.
Если интервал между родами меньше 18 месяцев, вероятность рождения недоношенных и маловесных детей на 30-40% больше, так как организм матери не восстановился от дефицита витаминов, кровопотери и стресса.
Оптимальный интервал между двумя последовательными родами
длительностью 24+9 месяцев (промежуток времени между родами и следующим зачатием плюс 9 месяцев беременности). После оперативного родоразрешения для формирования надежного рубца на матке и снижения риска разрыва матки в ходе следующей беременности, а также для уменьшения вероятности врастания плаценты в рубец рекомендуется 2 – 5 –летний интервал.
«Период покоя» после выкидыша: наилучшее время для наступления новой беременности — период 3 – 6 месяцев после самопроизвольного аборта.
Единственный путь гарантированного соблюдения оптимального интергенетического интервала — адекватная послеродовая контрацепция.
Лактационную аменорею (отсутствие менструаций на фоне кормления грудью) следует считать надёжным методом предохранения от наступления беременности только в первые 6 месяцев после родов и при неукоснительном соблюдении следующих условий:
• на фоне исключительно только грудного вскармливания по требованию — без допаивания и докорма;
• при отсутствии кровянистых выделений из влагалища по истечении 56 дней после родов.
Через 6 мес с момента родоразрешения, а также при частичном грудном вскармливании необходимо использовать дополнительные методы, разрешённые во время кормления грудью:
• барьерную контрацепцию;
• чисто прогестиновые оральные контрацептивы;
• внутриматочные спирали (в первые 48 часов или через 4 недели после естественных родов; через 8 недель после кесарева сечения).
Если женщина не кормит грудью, она может начать использовать комбинированные оральные контрацептивы через 42 дня после родоразрешения.
В целом гормональная контрацепция в 1,9 раза лучше обеспечивает оптимальный интергенетический интервал, чем барьерные методы.
Возраст.
Считается, «по биологическим соображениям», что самое лучшее время для рождения первого ребенка приходится на возраст 19 – 35 лет. Однако число беременностей у женщин после 35 лет постоянно увеличивается. Беременность в эти годы имеет свои плюсы и минусы.
Минусы. Во-первых, после 35 лет начинает резко снижаться способность к зачатию; чем старше женщина, тем больше она подвергает риску своё здоровье и здоровье своего ребёнка. Риск гибели от причин, связанных с беременностью и родами, у женщин 35 – 39 лет в 2,5 раза выше, а после 40 лет – в 5,3 раза выше, чем в возрастной категории 20 – 30 лет. Особенно повышен риск рождения ребенка с генетическими отклонениями. Риск рождения ребёнка с синдромом Дауна для 35-летних – 3 на 1000 и 1 на 100 для 40-летних. Во-вторых, к этому времени женщина подходит с багажом хронических заболеваний: бронхиты, пиелонефриты, сахарный диабет, повышенное артериальное давление и т.д. Иногда женщина не подозревает о том или ином заболевании, но беременность выявляет все “слабые места”, накопленные человеком в течение жизни. Например, хронический пиелонефрит может не беспокоить годами, а во время беременности приводит к таким осложнениям как повышение давления, отёки, гипоксия плода, инфицирование и преждевременное старение плаценты, увеличивает частоту кесарева сечения.
Позитивные моменты. Считается, что это новый тип женщин – более образованный, самостоятельный, ответственный, более обеспеченный материально. Только очень немногие из них сожалеют о том, что стали матерями. Если женщина старше 35 лет физически здорова, не бесплодна, не имела выкидышей, её шансы родить нормального, здорового ребёнка почти такие же как у двадцатилетней.
Юные мамы. Углубленные исследования показали, что акселерация и умеренное количество перенесенных заболеваний делают рожениц в возрасте 16 – 18 лет даже более стойкими во время беременности и родов, чем их старших «коллег» по материнству. С юным возрастом матери связывают повышение риска рождения ребёнка с низкой массой тела, снижение его физического и психического здоровья, а также чаще возникает преэлампсия. Для юных мам большую проблему создаёт моральная и психологическая сторона беременности в такие годы.
Время года. Чаще всего зачатие рекомендуют планировать на конец лета и начало осени, так как в это время рацион богаче овощами и фруктами, чем зимой и весной. Однако по последним данным всё оказалось с точностью до наоборот. Учёными была зафиксирована связь между месяцем рождения более 1 000 000 человек, умерших в Австрии, Дании и Австралии в возрасте старше 50 лет. Выяснилось, что взрослые, родившиеся с октября по декабрь, жили на 0,6 года дольше чем те, кто родился весной, с апреля по июнь (то есть зачатие произошло в январе, феврале или марте).
И, наконец, самое главное. Право каждого ребёнка – быть желанным. Желанный ребёнок всегда здоровее, крепче, радостнее смотрит на жизнь, увереннее себя чувствует, он доброжелателен, настроен на победу, и всё это потому, что его мать с надеждой ждала его появления.